Стол судьи. Фото: pozovnizayavi.org.ua
  • 26-05-2016 (13:46)

В Екатеринбурге суд не нашел нарушений в необоснованном многочасовом задержании

update: 26-05-2016 (15:01)

Железнодорожный суд Екатеринбурга 26 мая отказал студенту Юрию Изотову в иске к пятому (Ленинскому) отделу полиции о незаконном задержании, сообщила Каспаров.Ru группа гражданских активистов "Екатеринбург — за свободу".

Напомним, что 11 мая 2015 года после завершения одиночных пикетов, посвященных дню рождения Надежды Савченко, полицейские под руководством старшего лейтенанта Михаила Петрова догнали расходящихся активистов и доставили в отдел полиции №5,

предъявив в качестве основания задержания некую ориентировку: сразу девять человек были заподозрены в уголовном преступлении.

Их продержали несколько часов, на двоих составили протоколы об административном правонарушении ("Проведение несогласованного пикета"), остальных, в том числе Изотова, не извинившись, отпустили. С момента задержания прошло гораздо больше трех часов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На предыдущем судебном заседании Петров заявил суду, что дежурный лично принес извинения всем отпущенным из ОП-5. Пришедший на заседание 26 мая подчиненный Петрова — старший сержант Динмухаметов стал настаивать, что Изотов был-таки виновен, хотя в чем, он не помнит, забыл за год. Также он забыл, что получал прямые указания полицейского начальства (о чем год назад указал в протоколе), и заверил, что принимал решение о задержании сам.

Представитель УМВД Екатеринбурга Анна Киреева, которая, вероятно, и консультировала Динмухаметова, тоже

не смогла ответить, что же предъявлялось Юрию и остальным задержанным. Самое большее, что смогли сказать полицейские — то, что "они были все вместе".

Правозащитник Дмитрий Рожин, ссылаясь КоАП, говорил о том, что полиция не может понять важную юридическую тонкость: административное дело начинается с момента задержания — начала доставления, и именно тогда у задержанного появляется право требовать юридической защиты, с этого момента начинается отсчет максимальных трех часов задержания до предъявления обвинения, и если подозрения не оправдались, то должно быть принесено официальное извинение.

Судья Юлия Матвеева предпочла опереться на сфальсифицированные год назад дела против Анны Пастуховой и Сергея Зыкова, которым на основании таких же рапортов Динмухаметова и Петрова были назначены штрафы. Судья не нашла нарушения прав Изотова. Он намерен подать апелляцию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...