Фиолетовый треугольник, обозначение Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях. Источник - ushmm.org
  • 25-05-2021 (10:44)

Верховный суд Хакасии утвердил 70-летней женщине колонию за веру

update: 25-05-2021 (12:21)

Верховный суд Республики Хакасии отказал Валентине и Роману Барановским в удовлетворении их жалоб на беспрецедентно жестокий приговор: лишение свободы назначено женщине — свидетельнице Иеговы, к тому же 70-летней, ее сын получил 6 лет колонии, сообщила 25 мая Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Валентина Барановская страдает множеством заболеваний. В июле 2020 года она перенесла ишемический инсульт, ей требуется постоянное медицинское наблюдение. Роман — ее единственный сын, она зависит от его помощи. Приговор вступил в силу. Верующие по-прежнему настаивают на своей невиновности.

Все началось поздно вечером 10 апреля 2019 года, когда вооруженные правоохранители в масках вторглись в жилище Барановских. Одна из свидетелей обвинения

заявила в своих показаниях, что "не любит… [Барановских] за то, что они — свидетели Иеговы".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что 24 мая Чеховский горсуд Московской области признал четырех свидетелей Иеговы виновными в экстремизме и назначил им от двух до шести лет условного срока. Получивший шесть лет 69-летний пенсионер Юрий Крутяков работал в строительной сфере и прошел путь от мастера до начальника производственно-технического отдела. Его жена тоже работала в строительстве. Преследование за веру подорвало их здоровье и лишило средств к существованию. Крутяков

провел в СИЗО 445 дней, он был помещен в спецблок для особо опасных преступников. Верующий страдает рядом серьезных заболеваний, перенес несколько операций, но в СИЗО медпомощь ему не оказывали.

Третий осужденный, Виталий Никифоров, был авиатехником в ВВС РФ, служил за полярным кругом, принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, имеет удостоверение ветерана боевых действий. Его осудили за веру, благодаря которой он избавился от алкогольной зависимости.

Константин Жеребцов работал на АЭС и других предприятиях энергетики. В связи с уголовным преследованием он не может материально обеспечивать семью. На фоне стресса у него обострились проблемы с сердцем.

Уголовное дело против чеховских верующих возбудили в сентябре 2019 года.

Расследование длилось 445 дней. Мирные беседы верующих расценены как экстремистская деятельность.

В основе уголовного дела лежат показания Станислава Кузнецкого, с которым Крутяков познакомился на вокзале и позже обсуждал Библию. Как выяснилось позднее, Кузнецкий работал в ФСБ и по заданию спецслужбы изображал интерес к библейским учениям. Он звонил Крутякову, жаловался на семейные неурядицы, просил совета и расспрашивал о единомышленниках.

За обвиненными была установлена слежка, их телефоны прослушивались.

Правоведы и правозащитники как в России, так и за рубежом осуждают гонения на свидетелей Иеговы. Правительство РФ подчеркивало, что акты Верховного суда РФ, которыми признаны экстремистским Управленческий центр Свидетелей Иеговы и его 395 местных организаций, "не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение".

Согласно заявлению МИД РФ, участники ликвидированной организации Свидетелей Иеговы могут самостоятельно отправлять религиозный культ, в том числе в составе религиозных групп, не требующих регистрации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...