Растрата. Фото: russia.novosti21.ru
  • 03-06-2021 (11:32)

В Красноярском крае вынесен первый приговор свидетелю Иеговы — неподъемный штраф

update: 03-06-2021 (12:42)

Судья Минусинского городского суда Красноярского края Виктор Фомичев признал 45-летнего Дмитрия Маслова виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Ему назначен штраф в 450 тысяч рублей, сообщила 3 июня Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Верующий настаивает на своей полной невиновности. Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил приговорить Маслова к 6 годам колонии общего режима из-за его религиозных взглядов.

Пчеловод Дмитрий Маслов и его жена Юлия любили проводить время в горах, иногда с ними отправлялись их знакомые. Именно такой поход в горы правоохранители расценили как продолжение экстремистской деятельности.

Из-за уголовного преследования у Юлии резко ухудшилось здоровье. В семье начались финансовые трудности, так как банковские карты супругов заблокированы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Уголовное дело против Дмитрия возбудили 19 апреля 2019 года. В тот день сотрудники Следственного комитета и ФСБ с участием бойцов Росгвардии провели обыски в пяти домах верующих жителей Минусинска. Были задержаны, а позже отпущены более 30 человек, Дмитрия отправили в изолятор временного содержания. Дело расследовал отдел СКР по Минусинскому району. 31 декабря 2019 года оно поступило в Минусинский городской суд, где рассматривалось почти полтора года.

На слушаниях сторона обвинения традиционно трактовала обычную жизнь верующего человека (молитвы, песнопения, чтение Библии) как противоправные действия. Несмотря на исключительно положительные характеристики личности Дмитрия — все отзывались о нем как о честном, добром, коммуникабельном, пунктуальном человеке и безупречном работнике, — а также то, что никто из допрошенных свидетелей не подтвердил факта навязывания Масловым своей религии, суд первой инстанции

наложил на верующего штраф в 450 тысяч рублей.

Всего в Красноярском крае возбуждено 10 аналогичных уголовных дел, 4 из них рассматриваются в судах.

Многочисленные российские и иностранные организации и отдельные эксперты осуждают гонения на свидетелей Иеговы в России. Так, Ричард Клейтон, королевский адвокат, представитель Великобритании при Венецианской комиссии, заявил, что "признание свидетелей Иеговы экстремистами никак не поможет России закрепить за собой репутацию цивилизованной страны. Любое решение против свидетелей Иеговы затронет других. Оно станет для всех красным флажком — если вы расходитесь во взглядах с российскими властями, вы в группе риска".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-08-2021 (17:38)

В России разрешили добывать краснокнижных животных "в исключительных случаях"

  • 01-08-2021 (15:19)

Дом с "частной тюрьмой" в Ленобласти снесли по просьбе владельца

  • 01-08-2021 (14:10)

Предлагавший россиянам поменьше есть в кризис депутат задекларировал нулевой годовой доход

  • 01-08-2021 (11:16)

Депутат Госдумы призвал избирателей подписать "соглашение о долголетии", а после отказа назвал их храм "сараем"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...