ЕСПЧ. Фото: islamnews.ru
  • 11-01-2018 (17:21)

ЕСПЧ присудил жителю Татарстана компенсацию в 4000 евро за три года в СИЗО

update: 11-01-2018 (17:53)

Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить четыре тысячи евро жителю Татарстана Александру Стрюкову, необоснованно помещенному на три года в СИЗО, сообщает правозащитная организация "Зона права" со ссылкой на адвоката Ирину Хрунову, представляющую интересы пострадавшего в ЕСПЧ.

В ЕСПЧ решили, что

власти России нарушили ст. 5 Конвенции (Право на свободу и личную неприкосновенность).

В марте 2007 года Александра Стрюкова задержали по подозрению в уклонении от уплаты налогов, а после его обвинили по ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества или участие в нем"). Нижнекамский городской суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте мужчины.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Три года судьи Татарстана 18 раз продлевали Стрюкову содержание в СИЗО.

"Каждый раз постановления судов носили формальный характер. Решения практически не отличались друг от друга, в них не были указаны никакие конкретные обстоятельства дела, а лишь общие фразы", — отмечает адвокат Ирина Хрунова.

В постановлениях судов

делалась ссылка на "сложность уголовного дела", хотя такого основания для продления ареста в российском законодательстве нет.

В феврале 2010 года судья Верховного суда Татарстана изменил меру пресечения на залог, а позднее уголовное дело в отношении Стрюкова было полностью прекращено.  

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама