Полицейское государство. Фото: pixabay.com
  • 12-12-2017 (15:59)

Тридцать тысяч евро назначены в компенсацию за избиение десять лет назад в РОВД

update: 12-12-2017 (16:45)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 12 декабря вынес решение по жалобе, поданной юристами "Комитета против пыток" (КПП) в интересах жителя Республики Марий Эл Руслана Лебедева, которого в 2007 году избили в милиции. Как сообщил КПП Каспаров.Ru, Лебедеву присуждена компенсация морального вреда в сумме 30 тысяч евро.

Руслан в ночь с 30 на 31 марта 2007 года в компании троих знакомых возвращался на автомобиле из соседней деревни. Вскоре они заметили, что за ними едет автомобиль с включенным проблесковым маячком. Водитель остановился лишь в Новом Торъяле, так как закончился бензин. Сразу же подъехал сотрудник милиции в форме, а потом милицейский уазик с несколькими сотрудниками. Они повалили молодых людей и начали бить руками и ногами. Затем всех отвезли в ОВД Новоторъяльского района, где избиение продолжилось.

После этого Руслан около месяца лечился в больнице с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб и сотрясение головного мозга,

множественные ссадины и гематомы лица, затылочной и височных областей, множественные ссадины спины, шеи, плеча, правой боковой поверхности туловища, ушиб поясничной области, правой ушной раковины.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Мать Руслана 31 марта обратилась с сообщением о преступлении в прокуратуру. Уголовное дело не было возбуждено: сначала прокуратура, а потом следователи СКР шесть раз отказывали в возбуждении дела, считая, что Руслан получил телесные повреждения в результате законных действий правоохранителей.

В декабре 2007 года правозащитники направили жалобу в ЕСПЧ. В январе 2013 года она была коммуницирована. Продолжалась работа и на национальном уровне. Очередное "отказное" постановление, вынесенное 20 мая 2013 года, правозащитники обжаловали более трех лет. Только после жалобы в СКР в феврале 2017 года постановление было отменено. Материалы возвращены в Советский следственный отдел для возобновления проверки, но уголовное дело так и не было возбуждено, вынесены три постановления об отказе в возбуждении дела — причем все они вынесены уже после истечения срока привлечения виновных к ответственности.

Судьи ЕСПЧ единогласно установили, что Россия нарушила Конвенцию в части запрета жестокого обращения, а также в части обязательства провести эффективное расследование.

Власти России настаивали на том, что телесные повреждения получены Лебедевым при задержании, когда к нему якобы на законных основаниях применили физическую силу. Однако даже если предположить, что многочисленные телесные повреждения получены в момент задержания, то такой уровень насилия не является пропорциональным. Суд акцентировал внимание на том, что административное дело в отношении Лебедева было инициировано через месяц после его задержания, а само задержание даже не было задокументировано и не преследовало законной цели.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-03-2019 (15:59)

Заражения детей дизентерией в детских садах продолжаются, а власти не реагируют

  • 21-03-2019 (15:42)

Книга "Круги на воде" признана экстремистской: она утверждает превосходство одной религии

  • 18-02-2019 (22:06)

МВД предложило вывести медуслуги для силовиков из-под закона "О контрактной системе"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...