Старики. Фото: Strahovkablog.ru
  • 18-12-2015 (15:58)

Челябинские власти намерены платить приемным семьям по 7,2 тысячи рублей за старика

update: 18-12-2015 (16:12)

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области 17 декабря одобрили проект закона о передаче пожилых граждан в приемные семьи и меры поддержки для опекунов, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Закон хотят принять сразу в трех чтениях, чтобы с 1 января 2016 года он начал работать.

Законопроект подготовлен из-за большой очереди граждан в дома для престарелых и инвалидов — в очереди в психоневрологические интернаты стоит около 500 человек. Чиновники надеются, что закон позволит разгрузить спецучреждения и постепенно ликвидировать очередь.

В 2016 году планируется создать только десять таких семей, которые будут под постоянным контролем органов соцзащиты. Предполагается отдавать в приемные семьи одиноких пожилых граждан или инвалидов, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Вознаграждение для приемной семьи устанавливается на уровне 7 тысяч 198 рублей. Кроме того, в приемную семью будет поступать пенсия стариков.

Отметим, что на Южном Урале работают 18 интернатов для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатов, геронтологических центров и других стационарных учреждений социального обслуживания.

В комментариях к новости челябинцы написали о том, что содержание пожилых людей в домах престарелых и инвалидов обходится в среднем в месяц примерно в 25 тысяч рублей, поэтому непонятно, почему приемные семьи будут получать в 3,5 раза меньше суммы, которую должен предусматривать бюджет.

Кроме того, не раз прозвучало предложение, чтобы чиновники и депутаты показали пример и взяли стариков в свои дома.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...