Миллиард долларов на поддонах. Публикуется в www.facebook.com/mark.i.galperin
  • 09-06-2022 (11:43)

Гособвинение запросило рекордный штраф в миллиард рублей для экс-депутата и его тещи

update: 09-06-2022 (11:55)

Государственный обвинитель в деле экс-депутата Государственной думы из Челябинска Вадима Белоусова и его тещи Маргариты Бутаковой потребовал оштрафовать каждого на 500 млн рублей. Белоусову запросили 14 лет колонии строгого режима, его 80-летней родственнице — четыре года колонии, сообщил 9 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Московского городского суда. Меру пресечения обвиняемым предложено изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на арест.

По версии следствия, с 2010 по 2014 год Белоусов (до ухода в Госдуму был директором компании "Макфа") и Бутакова (член совета директоров и главный бухгалтер АО "Первый хлебокомбинат") в составе организованной преступной группы с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем (в собственности семьи находится "Макфа") и иными лицами получали взятки от представителей неофициального дорожно-строительного холдинга "Автобан" за общее покровительство деятельности входящих в него предприятий.

По расчетам следствия, Белоусов и его теща получили "откаты" за контракты на строительство дорог на общую сумму более 3 млрд рублей.

Взяткодателями по делу проходят бенефициары холдинга: бывший директор областного госпредприятия "Челябинскавтодор" Константин Овчинников и бизнесмен Алексей Башаев. Помогала им "теневой бухгалтер" Елена Жарская, координировавшая финансовые потоки бизнесменов, следует из материалов дела. В 2014 году Овчинников и Башаев были арестованы по делу о хищениях 9 млрд рублей при строительстве дорог. Отрицавшие вину в хищениях фигуранты

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

дали показания на Юревича и Белоусова, после чего их освободили из СИЗО, прекратив дело о хищениях и переведя их в разряд свидетелей по делу о взятках.

На процесс в Мосгорсуд никто из них не приехал: Башаев обосновался в Великобритании, Овчинников — в Испании, Жарская — в Черногории.

В марте 2019 года Белоусова задержали в Екатеринбурге, куда он был вызван для согласования вопроса о поездке в составе межпарламентской группы в Беларусь. Вместо этого депутата доставили в суд для избрания меры пресечения. Он отверг обвинения, следователи ходатайствовали об аресте.

Ленинский суд Екатеринбурга отказал в аресте и отпустил депутата, запретив ему выезд за границу.

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич уехал из страны и был объявлен в международный розыск в марте 2017 года по делу о получении взятки в 26 млн рублей от министра здравоохранения области Виталия Тесленко при покупке томографов и другого медоборудования. Суд вынес решение о заочном аресте Юревича. По словам адвокатов, бывший губернатор в это время находился на лечении в Лондоне. По новому уголовному делу о взятках от "Автобана" Юревичу предъявлено обвинение во взятке 3,4 млрд рублей.

Адвокаты заявляют, что вина Белоусова и Бутаковой не доказана, их обвинение основано на оговоре уехавшими за рубеж свидетелями.

По словам адвокатов, у Белоусова не было никаких возможностей влиять на результаты конкурсов по дорогам, он не участвовал ни в каких конкурсных комиссиях, торги проводились электронно, и влиять на них "со стороны" ни прямо, ни через посредников было невозможно. Бутакова до суда даже не знала об их проведении.

С Белоусова Госдума в 2018 году сняла депутатскую неприкосновенность, причем решение принималось в закрытом режиме, что, по словам адвокатов, стало единственным случаем в практике Госдумы: Белоусова "просто оговорили, а дело является заказным".

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-08-2022 (20:10)

В Волгограде возбудили уголовное дело против полицейских, избивших 14-летнего школьника

  • 12-08-2022 (19:11)

Российским пограничникам день службы на границе с Украиной будут засчитывать за два