Гектар. Фото: investtalk.ru
  • 27-07-2021 (12:47)

Семье ребенка-инвалида отказали в получении земли вне очереди: так сложилась практика

update: 27-07-2021 (15:56)

Семье пермячки Луизы Новожиловой администрация отказывает в предоставлении земельного участка. Его не дают ни под строительство дома, ни под дачу, сообщил 26 июля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на саму женщину.

У Луизы двое детей, один из них инвалид. В 2019 году мать узнала, что в соответствии с законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и принятыми в муниципалитетах и районах "Порядками предоставления земельных участков…"

инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Из подпункта 14 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ следует, что земельные участки инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляются в аренду без проведения торгов. Для этого заявитель обращается в администрацию с просьбой предоставить участок, их перечень размещен на специальном сайте.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Заявитель должен заплатить за межевание, принести все документы, и участок должны ему оформить. Новожилова все эти пункты выполнила, месяц искала участок, заплатила кадастровому инженеру, изготовили схему. Подала документы в департамент земельных отношений. Сначала пришел ответ, что границы надо подправить, по точкам выровнять и снова заявиться. Всё сделала.

А через месяц пришел отказ. Участок, за межевание которого она заплатила, якобы отдают под нужды совета территориального общественного самоуправления (ТОС), под детскую площадку.

По словам женщины, она не ожидала такого поворота событий, тем более что заранее приходила консультироваться в департамент и действовала в соответствии с инструкциями, которые ей там давали. На личном приёме женщине объяснили, что якобы ТОС "Средняя Курья" её опередил, и землю согласовали для строительства на ней детской площадки. Со слов председателя ТОС "Средняя Курья" Натальи Кокаровцевой, никакого участка под детскую площадку администрация Перми им не предоставляла.

В итоге администрация города всё же подобрала Новожиловым участок, предварительно одобрив его, заверив, что больше не отдаст другим людям. Луиза снова заплатила кадастровому инженеру 10 тысяч рублей за схему участка, подала заявление на заключение договора аренды и снова получила отказ.

Отказ в предоставлении предварительно согласованного участка чиновники объяснили тем, что у Новожиловой есть квартира, 1/8 которой принадлежит ребенку-инвалиду. Луиза обратилась к юристам. По словам адвоката Станислава Шестакова,

в федеральном законе нет нормы о том, что только нуждающиеся в жилье инвалиды получают право на первоочередное получение участка в аренду. Но суд Луиза проиграла, потому что "так сложилась судебная практика".

Женщина продолжает бороться и вновь готовит иск в суд.

Светлана Пермская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-09-2021 (13:44)

Главе организации помощи мигрантам Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет

  • 25-09-2021 (13:02)

"Коммерсант" узнал о готовности Москвы выдать визу Нуланд в обмен на въезд российских дипломатов в США

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...