Дональд Трамп. Фото:Samuel Corum / EPA-EFE
  • 14-01-2021 (10:34)

Трамп после объявления импичмента выступил с резким осуждением беспорядков в Капитолии

update: 14-01-2021 (12:18)

Действующий президент США Дональд Трамп выступил с видеообращением, в котором решительно осудил штурм Капитолия 6 января. Заявление появилось в социальных сетях Белого дома после того, как палата представителей Конгресса США объявила импичмент Трампу.

"Я хочу, чтобы все было предельно ясно. Я безоговорочно осуждаю насилие, которое мы видели на прошлой неделе, насилию и вандализму абсолютно нет места в нашей стране и нет места в нашем движении (Make America Great Again, "Вернем Америке былое величие")", — сказал Трамп.

"Ни один мой истинный сторонник никогда не поддержит политическое насилие, ни один мой истинный сторонник никогда не проявит неуважения к правоохранительным органам или нашему великому американскому флагу. Ни один мой истинный сторонник никогда не сможет преследовать своих соотечественников-американцев или угрожать им", — заявил президент.

В то же время Трамп осудил блокировку аккаунтов в социальных сетях своих сторонников, назвав это "беспрецедентным нападением на свободу слова". "Попытки цензурировать, "отменять" и вносить в черные списки наших сограждан неправильны и опасны", — сказал Трамп. Он добавил, что "нужно слушать друг друга, а не заставлять молчать".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

При этом во время своего пятиминутного выступления он ни разу не упомянул об импичменте, который в среду объявила ему палата представителей за подстрекательство к восстанию.

Резолюцию об импичменте поддержали все члены палаты от Демократической партии, составляющие ее большинство, и десять представителей Республиканской партии. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл объявил, что не согласен на созыв экстренного заседания верхней палаты. Следующее плановое заседание Сената намечено на 19 января — за день до вступления избранного президента Джо Байдена в должность. Как ожидается, в тот день состоится лишь формальное краткое заседание.

Протестующие 6 января ворвались в здание Конгресса, который должен был утвердить результаты выборов президента США. Для восстановления порядка пришлось подключать Национальную гвардию. В результате погибли пять человек. Трамп в тот день проводил митинг для своих сторонников в Вашингтоне, во время которого призвал собравшихся прийти к зданию Конгресса США и высказать законодателям недовольство "украденными выборами".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-04-2021 (12:53)

Против журналистов DOXA заведено дело за призывы к несовершеннолетним

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...