В Самарском областном суде 19 ноября прошли предварительные слушания по делу о ликвидации региональной организации "В защиту прав избирателей "Голос". Об этом Собкор®ru сообщает руководитель отдела информации межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" Дмитрий Колбасин.

Представители Росрегистрации предоставили дополнение к исковому заявлению: заявления семи граждан, которые в разное время якобы направляли по почте в "Голос" свои послания с просьбой принять их в члены организации. Все эти письма были возвращены отправителям с пометкой "адресат не существует". После получения ответа, как утверждают чиновники, эти люди обратились в Росрегистрацию с просьбой разобраться, существует ли в Самаре руководимый известной правозащитницей Людмилой Кузьминой "Голос".

На основании этих обращений Росрегистрация сделала два вывода: "Голос" без уведомления изменил адрес, чем нарушил закон, и организация не осуществляет уставную деятельность, так как не принимает граждан в члены. Судья Марина Решетняк попросила организацию "Голос" до 26 ноября предоставить свои возражения и дополнительные доказательства необоснованности иска Росрегистрации.

Между тем, как заявил представляющий интересы "Голоса" адвокат, правовой аналитик межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгаллиев, на всех конвертах посланий граждан в качестве адресата указан не "Голос", а "секретарь". В здании, где расположена организация Кузьминой, находится множество офисов, и всю входящую корреспонденцию принимает вахтер, который смотрит, кому именно предназначено письмо. Пометки "секретарю" с указанием адреса здания никак не могли объяснить, что послания адресованы "Голосу". Граждане лично не обращались в организацию с предложениями стать ее членами.

Тем не менее, Кузьмина без дополнительных сложностей получила письмо, отправленное по тому же адресу с указанием названия своей организации, касающееся иска о ликвидации Росрегистрации. Кроме того, все заявления "доброжелателей" в Росрегистрацию с просьбой разобраться написаны слово в слово по одному образцу. Их писали молодые люди 83-86 года рождения. Их причастность к различным прокремлевским молодежным движениям в настоящий момент проверяется. "Ноу-хау с использованием подставных "доброжелателей" принадлежит именно Самаре, - отмечает Ахметгаллиев. - После "Марша несогласных" в мае этого года десятки мнимых жителей города обратились в суды с исками против организаторов мероприятия на якобы созданные ими препятствия. Когда дело дошло до суда, истцы повестки о вызове проигнорировали. Посмотрим, явятся ли они на судебные заседания по "Голосу". Если нет, будем ставить вопрос о привлечении их к ответственности. А вообще схема использования подставных людей в целях оказания давления на гражданские организации достойна отдельного внимания и нашего, и правоохранительных органов".

Напомним, преследование Людмилы Кузьминой началось 10 мая после эфира на радиостанции "Эхо Москвы", где она подвергла сомнению законность действий милиционеров в отношении участников самарского "Марша несогласных". В офисе организации и прилегающих помещениях сотрудники УБОП провели обыск, в результате которого были изъяты несколько компьютеров. После УБОП в Самарском "Голосе" появились пожарники, закрывшие офис. Через несколько недель на допросе следователь сообщил Кузьминой об обнаружении на изъятых компьютерах нелицензионного программного обеспечения. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В сентябре две организации "Голоса" - региональная и межрегиональная - получили уведомления о проверке уставной деятельности. По результатам проверок деятельность "Голоса" в Самаре приостановлена на полгода. В данный момент Кузьмина находится под подпиской о невыезде в качестве подозреваемой по уголовному делу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter