Давление на правозащитные организации — это общероссийская тенденция. Об этом заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева 14 ноября на правозащитном консилиуме по делу о преследовании правозащитной организации "Голос" в Самаре, сообщает корреспондент Собкор®ru.

Она напрямую связывает давление на "Голос" с тем, что Россия вступает в предвыборный период. "В мае, выступив с протестами против преследования участников "Марша несогласных", руководитель "Голоса" Людмила Кузьмина публично показала свою опасную для властей настроенность", - заявляет Алексеева. По ее мнению, проблема самарского "Голоса" — первая ласточка, и в самое ближайшее время правозащитники ожидают таких же мер в других регионах. Также Алексеева отметила, что факт отмены независимых наблюдателей на выборах говорит о намерении власти фальсифицировать результаты выборов без помех.

По словам представителя "Независимого общественного совета" Мары Поляковой, последние два года идут тотальные проверки правозащитных организаций, открыто заявляющих о нарушении законодательства органами власти. При этом претензии необоснованны и нелепы, что свидетельствует о стремлении ликвидировать эти организации. К сожалению, из-за этого у многих организаций усиливается самоцензура, отмечает Алексеева.

Адвокат Кузьминой Рамиль Ахметгаллиев сказал, что пока суды в большинстве случаев на стороне правозащитников. Также он заявил о нарушениях при рассмотрении дела Кузьминой.

В завершение консилиума Алексеева отметила, что закон об НКО был подготовлен с целью подавить правозащитные организации, потому как в нормальном правовом государстве общественность следит за бюрократическими структурами, а этот закон делает прямо противоположное.

Напомним, преследование Людмилы Кузьминой началось 10 мая после эфира на радиостанции "Эхо Москвы", где она подвергла сомнению законность действий милиционеров в отношении участников самарского "Марша несогласных". В офисе организации и прилегающих помещениях сотрудники УБОП провели обыск, в результате которого были изъяты несколько компьютеров. После УБОП в Самарском "Голосе" появились пожарники, закрывшие офис. Через несколько недель на допросе следователь сообщил Кузьминой об обнаружении на изъятых компьютерах нелицензионного программного обеспечения. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В сентябре две организации "Голоса" - региональная и межрегиональная - получили уведомления о проверке уставной деятельности. По результатам проверок деятельность "Голоса" в Самаре приостановлена на полгода. В данный момент Кузьмина находится под подпиской о невыезде в качестве подозреваемой по уголовному делу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter