В политике часто бывает так, что события, внешне никак не связанные друг с другом, при ближайшем рассмотрении оказываются звеньями одной цепи. Совсем недавно мы могли еще раз убедиться в этом на примере антиэстонской кампании в российских СМИ. Повод для информационной атаки на Эстонию, конечно же, был удачный. Напомним, что в этой прибалтийской республике под угрозой оказался памятник советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной. Хотя эстонская сторона утверждает, что закон о переносе памятников никак не задевает достоинство павших, ясно, что мы имеем дело с частью масштабной международной кампании по пересмотру истории и результатов Второй Мировой войны. Не трудно было предположить, что действия эстонских политиков вызовут у подавляющего большинства населения России крайне негативную реакцию. Фактически российские СМИ получили от Таллина подарок в очень удобный для Кремля момент.

Задумаемся, почему Москва все последние годы проявлявшая полное безразличие к судьбе советских ветеранов в Прибалтике, вдруг развернула пропагандистскую деятельность против Эстонии. Ведь еще всего несколько лет назад мирные акции активистов НБП в защиту арестованных в Латвии ветеранов осуждались российской властью как проявление экстремизма. Вряд ли мировоззрение господ, отвечающих за внешнюю политику, с тех пор кардинально изменилось. Очевидно, затеянная Кремлем антиэстонская кампания не объясняется патриотическими эмоциями российского руководства. Причина конфликта, с одной стороны, сложнее, с другой – проще.

Политическое давление на Таллин вызвано вовсе не заботой о защите чести павших солдат. Главную роль в этой истории сыграли финансовые интересы крупнейших российских корпораций и чиновников. Тщательно маскируемая неприглядная правда выплывает наружу, если сопоставить время проведения антиэстонской кампании с параллельно идущими международными процессами.

Не секрет, что январская сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) грозила России серьезными неприятностями. В Страсбурге планировалось обсудить такие тяжелые для Москвы вопросы, как использование энергоресурсов в политических целях и кризис в российско-грузинских отношениях. Основной доклад сессии – "Об угрозе использования энергоснабжения в качестве инструмента политического давления" должен был подготовить депутат от Эстонии Марко Михельсон. Предполагалось, что выступление Михельсона и обсуждение грузинской темы могут привести к резкому обострению отношений между ЕС и Россией. В этой предконфликтной обстановке Москва попыталась сыграть на опережение ситуации. Буквально за несколько дней до начала заседаний ПАСЕ в Тбилиси был возвращен российский посол. Данное событие было представлено как проявление доброй воли России, хотя все санкции против Грузии остались в силе. Даже самому российскому послу пришлось добираться в Тбилиси через Ереван. Тем не менее, эта чисто пропагандистская акция возымела действие, и грузинский вопрос с сессии ПАСЕ оказался снят. Его рассмотрение отложено до апреля.

Если срочное возвращение российского посла в Грузию организовывалось для создания видимости перемирия, то информационная атака на Эстонию предпринималась с целью дискредитации этой республики в глазах Евросоюза. Обвиняя Таллин в потворствовании национализму и неофашистским тенденциям, путинский агитпроп стремился представить эстонцев народом, культивирующим ненависть к России. На таком информационном фоне доклад Марка Михельсона должен был показаться очередным проявлением антирусской политики Эстонии. Конечно, вся эта пропагандистская шумиха в СМИ поднималась не только ради дискредитации выступления одного депутата. Важной целью антиэстонской кампании была демонстрация непримиримости современной России к фашизму. Поскольку последнее время в криптофашизме обвиняют именно режим Путина, Кремль чрезвычайно заинтересован в том, чтобы создать себе политическое алиби. Обвинив внутри России в фашизме практически всю оппозицию от либералов до националистов, кремлевские пропагандисты переключились на внешние объекты. Теперь притаившаяся коричневая угроза обнаружена в Эстонии.

Несмотря на то, что в начале сессии ПАСЕ было объявлено, что из доклада об энергетической безопасности удалены даже упоминания о России, в своей речи Марко Михельсон все же вернулся к первоначальной позиции. Докладчик в критическом тоне отозвался о политике Москвы, использующей энергоресурсы для шантажа соседей. В качестве примера Михельсон привел газовые конфликты с Украиной, Грузией, Белоруссией и Азербайджаном.

По итогам обсуждения доклада ПАСЕ приняла достаточно умеренную резолюцию, рекомендующую России пойти на переговоры с партнерами и подписать Энергетическую Хартию. Самым радикальным пунктом этой резолюции стало выражение обеспокоенности по поводу монополизации Газпромом газового рынка Российской Федерации. Характерно, что на внесении этого пункта настояла делегация из Грузии. Таким образом, получилось, что с самой радикальной критикой российской политики выступили представители бывших советских республик. Это не удивительно, так как бюрократию "старой Европы" все меньше и меньше волнует соблюдение принципов либеральной идеологии. В определенном смысле нынешняя евробюрократия напоминает позднюю КПСС. По инерции чиновники и политики еще делают заявления или даже предпринимают какие-то действия, соответствующие либеральной ортодоксии, однако настоящей веры в идеалы у них уже нет.

Прошедшая сессия ПАСЕ еще раз показала, что в условиях борьбы за энергоресурсы рассчитывать на западные государства как на гарантов демократии наивно. Западные политики не будут всерьез поднимать проблемы свободы и прав человека до тех пор, пока им это не выгодно. Перенос рассмотрения вопроса о преследовании грузин в России на более поздний срок наглядное тому подтверждение. Заставить политиков действовать в соответствии с декларируемыми ими принципами сегодня могут только объединенные усилия гражданского общества.

Алексей Лапшин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter