Нужные ответы чиновников. Фото: Aftershock.news
  • 26-10-2018 (15:52)

Саратовский штаб Навального показал, как чиновники доводят до смерти больных диабетом

update: 26-10-2018 (16:16)

Саратовский штаб Алексея Навального снял фильм о преследовании властями саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом. Как сообщил 26 октября корреспондент Каспаров.Ru, фильм "Смертельные закупки саратовского минздрава" доступен на YouTube.

В 2017 году в прокуратуру на общественную организацию пожаловался некий студент-медик из штаба сторонников Владимира Путина в Саратове Никита Смирнов, заявивший, что организация диабетиков финансируется из-за рубежа. Фрунзенская районная прокуратура Саратова возбудила административное дело по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ (Работа "иностранного агента" без регистрации), и в мае 2018 года Фрунзенский районный суд признал НКО виновной в административном правонарушении и обязал выплатить штраф в 300 тысяч рублей. Таких денег у НКО не было, и

она вынужденно приостановила свою деятельность. Следует отметить, что студент пытался отозвать свое заявление, но ему сказали, что это невозможно, дело уже "закрутилось".

Саратовские диабетики лишились возможности контролировать закупку необходимых им лекарств, их стало катастрофически не хватать в регионе. 14 сентября из-за этого умерла 28-летняя больная диабетом — инвалид первой группы Ольга Багаева. На фоне обнаруженного в подростковом возрасте диабета у девушки развилась почечная недостаточность, в 2017 году в связи с этим врачи назначили ей препарат "Эпоэтин". В январе 2018 года Ольге

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

отказали в выдаче лекарства на льготной основе, пояснив, что Минздрав не закупил препарат. Багаевой предложили либо ждать, либо покупать "Эпоэтин" за свои деньги — для этого требовалось в месяц восемь тысяч рублей.

В начале года получать препарат ей помогала НКО диабетиков, но после закрытия организации девушка оказалась одна перед болезнью и чиновниками. За пять месяцев без жизненно важного препарата здоровье девушки ухудшилось, 10 августа Багаевой стало совсем плохо, и после гемодиализа она впала в кому и умерла 14 сентября. Летом Ольга направила в прокуратуру жалобу на невыдачу ей необходимых лекарственных средств.

Прокуратура закончила проверку жалобы 9 октября. Она установила, что жизненно важный препарат Багаевой не выдавали потому, что его не было в наличии.

Аукцион на поставку лекарства Минздрав Саратовской области объявил в мае 2018 года: фактически через пять месяцев после надлежащей даты.

Он был признан несостоявшимся и повторно проведен в июне. Госконтракт на поставку "Эпоэтина" заключили в августе.

По результатам проверки СКР возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. После сообщений в СМИ о смерти Багаевой министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила провести проверку, о результатах которой пока не сообщается.

Как отметил саратовский штаб Навального, диабетики до сих пор жалуются на недостаток жизненно важных лекарств. В фильме рассказано о нарушениях при госзакупках инсулина и других лекарств для больных сахарным диабетом саратовцев, о том, как глупость, невежество и коррупция чиновников минздрава приводят к реальным смертям.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-05-2019 (15:02)

Бывшего замглавы московского СК Никандрова освободили по УДО

  • 24-05-2019 (14:27)

Мединский отказался комментировать информацию о пентхаусе жены за 200 млн рублей

  • 24-05-2019 (14:03)

Во время последнего звонка на омских выпускников рухнула часть школьного потолка

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...