Космодром "Восточный". Фото: amur.info
  • 28-09-2018 (13:43)

Оборонные и космические предприятия ждут, что им спишут долги на триллионы

update: 28-09-2018 (14:03)

Минфин планирует в бюджетном цикле 2019–2021 годов урегулировать долги перед государством трех ведущих ракетно-космических предприятий по их госконтрактам с Министерством обороны и "Роскосмосом", следует из проекта федерального бюджета на трехлетку, сообщил 28 сентября РБК.

Счетная палата РФ выявила долги предприятий перед бюджетом на 5,84 трлн рублей (6,3% ВВП), в том числе по выданным авансам — 3,8 трлн. То есть работы оплачены, а результат не получен, не поставлена продукция, не оказаны услуги. Минобороны и "Роскосмос" являются крупнейшими держателями дебиторской задолженности по выданным авансам:

более 1,9 трлн рублей приходится на Минобороны, 228 млрд рублей — на "Роскосмос". Правительство решило в ближайшие три года реструктурировать долги предприятий.

Речь идет об акционерном обществе "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева", публичном акционерном обществе "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева" и акционерном обществе "Ракетно-космический центр "Прогресс" и касается неотработанных авансов по госконтрактам за 16 лет. РБК привел мнение создателя интернет-сообщества "Открытый космос" и специалиста производителя спутников Dauria Aerospace Виталия Егорова, что

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

долги предприятий ракетно-космической отрасли накопились из-за технологических и организационных проблем, а также высоких накладных расходов.

У России нет иного производителя тяжелых ракет, кроме Центра Хруничева, который превратился из успешной компании с большим пакетом зарубежных заказов в кризисное предприятие после присоединения к нему нескольких убыточных организаций. У самарского РКЦ "Прогресс", согласно данным Росстата, долгосрочные и краткосрочные обязательства на конец 2016 года превышали 60 млрд рублей. В бухгалтерской отчетности РКК "Энергия" за 2017 год приводится информация о пяти исках "Роскосмоса" к корпорации о взыскании неустойки по госконтрактам на сумму 3,7 млрд рублей. Компанию выручают контракты с США на доставку астронавтов на МКС, но они истекают в апреле 2019 года, и непонятно, будет продление или нет. Число запусков космических кораблей "Прогресс" снизилось, а ракет "Союз" — сократится с 2019 года.

По мнению эксперта, у государства нет серьезного стратегического плана по реструктуризации задолженности, и предприятия ждут, что им просто спишут долги.

Финансовое положение РКК "Энергия" и РКЦ "Прогресс" могут улучшить реализация российской лунной программы на 2021–2024 годы и участие в разработке сверхтяжелой ракеты-носителя, которая потребует не меньше 1 трлн рублей, говорит Егоров, а оздоровлению ситуации в Центре Хруничева помогла бы федеральная целевая программа по развитию новейшей спутниковой системы "Сфера" при помощи тяжелых ракет "Ангара-А5".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...