Тюрьма. Фото: kafanews.com
  • 30-10-2018 (13:14)

По делу о станках для космического центра Хруничева обвиняемых второй год держат в СИЗО

update: 30-10-2018 (13:48)

СКР подготовил обвинительное заключение по уголовному делу о хищениях бюджетных средств, выделенных в рамках федеральной целевой программы на модернизацию государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева, сообщил 30 октября "Коммерсант".

По версии следствия, при поставке оборудования для производства ракет-носителей "Ангара" бывший топ-менеджер центра Александр Поздняков и глава компании "Станкомашкомплекс" Вячеслав Логвиненко поставили станки ненадлежащего качества. Уголовное дело об особо крупном мошенничестве было возбуждено 1 ноября 2016 года. На модернизацию хруничевского центра в Филях выделялось почти 1,5 млрд рублей. В 2012 году "Станкомашкомплекс" выиграл конкурс на поставку 42 единиц оборудования (в том числе шесть станков Schaublin 225 TM CNC) на сумму более 116 млн рублей.

По мнению следствия, по договоренности с Поздняковым были поставлены несколько станков более низкого качества и более дешевых. Как предполагает следствие, разница в цене, более 20 млн рублей, была присвоена.

Первым в октябре 2017 года задержали Позднякова, затем из больницы забрали на допрос Логвиненко, который проходил лечение и обследование для плановой операции по аортокоронарному шунтированию. Их подельниками следствие считает подчиненную Логвиненко Юлию Баркову и участвовавшего в переговорах заместителя главы компании "Спецстройсервис" Виктора Тарасова. Первую задержали, а Тарасов, якобы являющийся подозреваемым еще по ряду дел, скрылся.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

С санкции Басманного суда Поздняков, Логвиненко и Баркова были помещены в СИЗО. После окончания расследования следствие само ходатайствовало об изменении Барковой меры пресечения на домашний арест. Адвокатам остальных суд отказал в подобном смягчении.

Защита настаивала, что инкриминируемое преступление относится к сфере предпринимательской деятельности, а потому арест по нему невозможен.

Адвокаты Логвиненко отмечали резкое ухудшение здоровья подзащитного. 60-летний мужчина, в прошлом офицер ФСБ, неоднократно бывал в горячих точках, был ранен и контужен. В СИЗО ему не оказывают нужную медпомощь, там нет кардиолога. Специалисты 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз указали, что

перенесший несколько инфарктов Логвиненко является инвалидом 2-й группы, страдающим целым рядом тяжелых заболеваний, ему необходима операция.

Защитник отметил, что после очередных отказов освободить его клиента под залог или домашний арест тот воскликнул: "Вы хотите, чтобы меня вынесли из СИЗО вперед ногами?"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-04-2020 (17:20)

У зданий администраций в Саратове образовались очереди за спецпропусками

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...