Аннексированный Крым. Фото: ru.krymr.com
  • 21-09-2018 (12:56)

В аннексированном Крыму оштрафован врач-завотделением за книги в молельной комнате

update: 21-09-2018 (13:37)

Феодосийский городской суд (аннексированная Россией Республика Крым) оштрафовал на две тысячи рублей по ст. 20.29 КоАП ("Хранение экстремистских материалов в целях массового распространения") Смаила Теминдарова, заведующего урологическим отделением городской больницы, сообщил 21 сентября сайт Кafanews.com.

Административное дело возбудили после того, как 29 июня в обустроенной в больнице молельной комнате сотрудники ФСБ обнаружили религиозную литературу, признанную экстремистской. Поводом якобы стала жалоба пациента на наличие в отделении молельной комнаты. Активисты, присутствовавшие при обыске, рассказали, что помимо исламской литературы в комнате были книги других религий, и молиться туда приходили не только мусульмане.

На суде прокурор Антон Карпов предъявил обвинение Теминдарову в хранении запрещенной экстремистской литературы. Врач вину не признал и заявил, что его задача не следить за оборотом литературы в молельной комнате, а лечить больных,

и добавил, что не имеет умыслов в распространении или хранении запрещенной литературы. Сотрудники больницы пояснили, что комната для молитв была организована около 15 лет назад, там есть полочка с книгами, где находится разная литература, в том числе и художественная.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отметили "Крым.Реалии", согласно материалам дела, в изъятой литературе "выявлены психологические признаки информации, направленные на создание и подкрепление отрицательной эмоциональной оценки в отношении представителей группы "другие", выделенной по религиозному признаку".

Эти книги в основном распространялись духовным управлением мусульман Крыма (ДУМК) и на ряде из них есть подпись заместителя председателя ДУМК

Айдера Исмаилова, активно сотрудничающего с российскими властями Крыма. Литература выдавалась до 2014 года, и после этого Исмаилов нигде публично не отказывался от нее, не изымал из мечетей и молельных комнат и не обращался к тем, кому он давал книги, с просьбой убрать их.

Смаил Теминдаров — хирург-уролог высшей категории, заслуженный врач, заведующий отделением урологии. Ранее, с 2006 по 2010 год, он был депутатом Верховной рады Автономной Республики Крым. Между тем это не первый случай наказания крымско-татарских врачей, занимающих более или менее серьезное положение в системе здравоохранения Крыма.

Российские власти пытаются заменить их на приезжих.

К Теминдарову приезжали врачи из Санкт-Петербурга, интересовались зарплатой, количеством операций и т.д. Возможно, что наказание стало первым шагом к тому, чтобы заменить Смаила на должности завотделением на переселенца из России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-12-2018 (16:19)

Мотив ненависти в целенаправленном нападении на ЛГБТ-активистов отметен судом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама