Денис Бахолдин на пикете. Фото: Activatica.org
  • 22-08-2018 (13:29)

Полтора года держат в СИЗО Дениса Бахолдина за "экстремизм" на территории Украины

update: 22-08-2018 (14:14)

Советский районный суд Брянска по ходатайству СКР до 15 сентября продлил арест 37-летнего Дениса Бахолдина, обвиняемого в участии в "Правом секторе", сообщил центр "Сова", в рассылке, поступившей 22 августа Каспаров.Ru. Он признан политзаключенным.

По данным ПЦ "Мемориал", Денис родился и жил в Москве до осени 2014 года, когда он уехал в Украину. Имеет два высших образования — психологическое и финансовое. С 2010 года принимал участие в акциях "Стратегия-31", в 2014 году в Москве восемь раз

привлекался к административной ответственности за участие в демонстрациях против войны с Украиной и в поддержку политзаключенных.

В ночь на 9 марта 2017 года Бахолдина задержали недалеко от поселка Суземка в Брянской области якобы за нарушение режима государственной границы РФ. 10 марта он уже подозреваемый в экстремизме. Как утверждает Бахолдин, после задержания его на 12 часов приковали наручниками к батарее, били по ногам и голове, пытаясь выбить признательные показания о том, что он состоит в "Правом секторе". 12 марта Советский суд Брянска поместил его в СИЗО. В апреле Дениса подвергли амбулаторной психиатрической экспертизе, где брянские врачи после вопросов общего характера стали спрашивать по существу предъявленного обвинения. Он отказался отвечать, после чего его перевезли в Москву на стационарную экспертизу в Институт им. Сербского.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В середине апреля дома у матери Дениса в Москве ФСБ провела обыск, изъяв жесткий диск компьютера. Матери с сыном разрешили свидание лишь в июне. Денис рассказал о пытках при задержании, после чего следователь не дает разрешения на свидания, аргументируя это тем, что не хочет больше общаться со СМИ.

Лишь в августе 2017 года Бахолдин попал в Институт Сербского, однако там, по его словам, психиатры вновь стали задавать вопросы по существу дела, он отказался отвечать. К Денису применяли меры психологического давления, и в качестве протеста он объявил сухую голодовку, которая продолжалась 5 дней. В сентябре Бахолдина вернули в Бутырку, а потом этапировали в Брянск.

Обвинения выдвинуты по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ ("Участие в деятельности экстремистской организации", максимальная санкция — 6 лет лишения свободы),

якобы за участие на территории Украины с октября 2014 года в деятельности "Правого сектора" "будучи осведомленным о решении Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 года о признании указанной организации экстремистской и запрете ее деятельности на территории России".

Следователь говорил Денису и о возможном вменении ч. 3 ст. 359 УК РФ ("Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях", до 7 лет лишения свободы). Бахолдин вину не признает, в следственных действиях участвовать отказался.

Нагатинский районный суд Москвы из-за нарушений в обвинительном заключении передал дело Бахолдина обратно в прокуратуру. После доследования, 23 июля, в уточненной редакции ему было предъявлено то же обвинение — по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ ("Участие в деятельности экстремистской организации").

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-01-2020 (08:16)

"ВКонтакте" и "Одноклассники" вошли в предварительный список бесплатных ресурсов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...