Студент-узник Константин Салтыков. Фото: Youtube.com
  • 03-09-2018 (15:47)

Студент Салтыков — участник "Забастовки избирателей" признан политзеком

update: 03-09-2018 (16:50)

Студент второго курса факультета истории и политики МГПУ, сторонник Алексея Навального Константин Салтыков обвиняется по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"), предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Взят под стражу 28 февраля 2018 года, фактически – 28 января 2018 года, когда он получил 30 суток административного ареста. Как сообщил Каспаров.Ru 3 сентября правозащитный центр "Мемориал", студент признан политзаключенным.

На всероссийской акции "Забастовка избирателей" участники призывали к бойкоту выборов президента России, к которым не допустили Алексея Навального. В Москве акция проходила на Тверской улице в центре города без нарушения общественного порядка. После появления Навального полиция начала его задерживать.

Шедший рядом Салтыков возмутился грубым задержанием и попытался помешать ему, однако сам был задержан и, по утверждению координатора правозащитного направления "Открытой России" Полины Немировской, избит в автозаке.

По версии следствия, студент причинил двум полицейским моральный вред, физическую боль и телесные повреждения, не опасные для жизни и здоровья. У одного кровоподтек на бедре, у другого — кровоподтек и ссадины на лопатке. Правозащитники сомневаются в том, что Салтыков что-то совершал в отношении полицейских. Видеозапись задержания Навального подтверждает, что агрессивные действия были инициативой полиции, а не обвиняемого и других, и абсурдно утверждать, что действия протестующих могли быть целенаправленными и заранее рассчитанными.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Собравшиеся на Тверской не проявляли агрессии, и не было оснований препятствовать им выражать свое мнение. Полиция обязана защищать право граждан на это, обеспечивая их безопасность. Действия Салтыкова нужно оценивать и с точки зрения возможности законного противодействия граждан противоправным действиям сотрудников полиции.

С большой степенью уверенности можно говорить о политическом мотиве в деле Салтыкова.

Так, прокурор и судья в качестве одного из аргументов в пользу избрания меры пресечения в виде ареста использовали рапорты Центра "Э" о том, что Салтыков якобы является волонтером штаба забастовки и членом оппозиционной организации "Протестная Москва".

Дело Салтыкова ведет следователь Наталья Талаева, которая до этого осуществляла уголовное преследование по таким политически мотивированным делам, как дела ИГПР "ЗОВ" и Петра Милосердова, признанных "Мемориалом" политзаключенными. Отметим, что уголовное преследование лиц, препятствовавших (практически всегда незаконным) задержаниям других участников митингов и шествий, является частью общей антиправовой практики ограничения права на реализацию ст. 31 Конституции России.

Средства на защиту Константина Салтыкова собирает правозащитный проект "Открытой России" на Яндекс-кошелек 410015485740704 и карту "Сбербанка" № 4276 3801 2805 3662.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...