Украинский ВМФ Журнал Содружество
  • 12-06-2018 (16:05)

Украина скоро вынуждена будет бороться с российской агрессией на море

update: 12-06-2018 (16:07)

Поведение России в Азовском море перешло все допустимые пределы, необходимо в срочном порядке дать отпор агрессору. Об этом, как сообщает Главред, заявил глава наблюдательного совета Фонда "Майдан иностранных дел" и главный редактор сайта BlackSeaNews Андрей Клименко. 

"Ситуация новая и довольно критическая. Она требует от Украины адекватного ответа на угрозы. Это - преамбула, подготовка России к агрессии. Блокировка Мариупольского и Бердянского портов уже является актом агрессии. Закон Украины "Об обороне" базируется на соответствующей резолюции ООН, которая определила, что такое агрессия. И в резолюции ООН, и в Законе Украины "Об обороне" блокировки портов входит в определение понятия агрессии", — сказал он, передает Главред.

"Понимаю, что ВМС Украины сейчас действовали в пределах действовали своих традиционных полномочий. Если бы был приказ из Киева, то они могли бы сделать больше. Например, я бы дал такой зеркальный ответ. Россия 21-23 мая объявила закрытым для проведения учений со стрельбами большой район к югу от Бердянска. Я бы в ответ объявил закрытым район вблизи Ейска или Темрюка, или Керчи, то есть там, где проходят основные пути российских судов из Ростова через Азовское море в Керченский пролив", — предложил Клименко.

В свою очередь заместитель главы Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Кравченко сообщил, что Россия захватила до 90% от общих рыболовецких ресурсов Украины в Черном море.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"До аннексии Крыма вылов в Черном море составлял около 40, до 50 тысяч тонн, но в связи с последними событиями часть наших промысловых хозяйств остались на территории Автономной Республики Крым. Около 90% мы потеряли в Черном море промысловых запасов – доступ к ресурсам, а также хозяйств и суда, которые остались на аннексированной территории", – отметил чиновник в интервью Крым.Реалии.

В то же время, сам же Клименко отмечает, что на данный момент украинский ВМФ не в силах противостоять российской экспансии.  Эксперт отметил, что после потери Крыма, Украина осталась практически без флота, в то время как Россия разместила на Черном море, кроме ракетного крейсера "Москва", два новых фрегата с ракетами "Калибр", четыре новых подводных лодки с такими же ракетами. "К счастью, у нас есть один флагман — фрегат "Гетман Сагайдачный", который сейчас базируется в Одессе. А остальной корабельный состав Военно-Морских Сил Украины — это вспомогательные суда, которые важны, но они не играют существенной военной роли", — добавил собеседник.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2018 (15:05)

Литва пригрозила выйти из Интерпола из-за России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама