Выдворение. Фото: Vsekommentarii.com
  • 21-05-2018 (13:24)

ЕСПЧ осудил Россию за разлучение семьи выдворением мужа

update: 21-05-2018 (13:45)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе супругов Натига Гулиева и Юлии Шеиной. Их интересы представлял юрист cети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Борис Поносов, сообщил ПЦ 21 мая Каспаров.Ru.

ЕСПЧ выявил нарушение статьи 8 ("Право на уважение частной и семейной жизни") Конвенции о защите прав человека и основных свобод и

присудил компенсацию 7,5 тысяч евро. Супруги потребуют пересмотра решения о выдворении по вновь открывшимся обстоятельствам.

Натиг Яхья-оглы Гулиев 1977 г.р. с января 2004 года жил в Перми. На родину он выезжал только чтобы получить новые документы, нужные для проживания и работы в РФ. В 2004 году он познакомился с Шеиной 1988 г.р. Они стали жить вместе семьей. В марте 2007 года у них родилась дочь Диана, в августе 2011 года — сын Тимур. Гулиев не мог получить из Азербайджана документ об отсутствии у него брачных отношений, из-за чего они не регистрировали брак.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В августе 2012 года Гулиев вернулся в Россию после поездки в Азербайджан и встал на миграционный учет. 10 августа 2012 года был заключен мусульманский брак в мечети Перми и получено свидетельство о бракосочетании. В сентябре Гулиев был ранен в ногу и

до конца года находился на стационарном и амбулаторном лечении, из-за чего пропустил срок миграционной отметки.

В декабре 2013 года полицейские задержали Натига на улице и составили протокол о нарушении режима пребывания (проживания) в РФ. Пермский судья Лилия Кетова назначила ему штраф две тысячи рублей с выдворением из России, не приняв во внимание, что Гулиев и Шеина фактически состоят в браке, воспитывают двоих детей и Юлия беременна третьим ребенком. Пермский краевой суд, а затем и Верховный суд РФ оставили судебные акты без изменения.

По заявлению супругов ЗАГС 17 декабря 2013 года выдал свидетельства об установлении отцовства Гулиева и новые свидетельства о рождении детей. 21 февраля 2014 года из Азербайджана были получены необходимые документы, и Гулиев и Шеина официально поженились, а уже 6 марта молодожена принудительно выдворили их России.

Эти события Юлия перенесла тяжело, что, вероятно, сказалось на здоровье родившегося 23 июля третьего ребенка. У Руслана врожденный кардит, он более месяца провел в реанимации. Супруги дважды обращались в пермское УФМС и дважды — в ФМС РФ, прося разрешить Натигу вернуться в Россию, чтобы быть вместе с семьей, но им отказывали. 26 марта 2014 года была направлена жалоба в ЕСПЧ.

Со дня выдворения Гулиев не виделся с семьей.

Как отметила юрист "Миграции и право" Ольга Цейтлина, ЕСПЧ не удовлетворила процедура принятия решения о выдворении: не рассмотрена "необходимость выдворения в демократическом обществе". Российские суды не обеспечили баланса между различными интересами, включая интересы детей, и не провели тщательного анализа соразмерности меры — выдворения — и ее влияния на семейную жизнь заявителей. Суд вновь заявил, что понятие "семья" не ограничивается официально зарегистрированными отношениями, а включает и фактические семейные связи, когда люди живут вместе и рожают детей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...