Миссионер. Фрагмент фото: Zn.ua
  • 01-02-2018 (16:30)

ЕСПЧ коммуницировал жалобу оштрафованного и выдворенного из России "миссионера"

update: 01-02-2018 (17:17)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу гражданина Индии Викторимманувела Мани, пастора Церкви христиан веры евангельской "Божья любовь" Набережных Челнов, оштрафованного по делу о незаконном миссионерстве и выдворенного из России, сообщил Центр "Сова" в рассылке, поступившей 1 февраля Каспаров.Ru.

По информации "Совы", церковь "Божья любовь" проводила 4 декабря 2016 года богослужение, а так как у нее нет своего здания, то было арендовано нежилое помещение у ДЦ "Форт Диалог".

Согласно заявлению одного из участников мероприятия, возможно, связанного с правоохранителями, пастор проводил не богослужение, а занимался миссионерством.

Правоохранительные органы вынесли постановление об административном правонарушении и передали дело в суд. Суд признал административное правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 5.26 КоАП РФ ("Нарушение порядка осуществления миссионерской деятельности"). Обоснованием миссионерства суд принял следующие предоставленные правоохранителями факты: аренда нежилого помещения и информация о проводимых встречах (именно так называются богослужения) на страничке церкви "ВКонтакте". Оказалось, что на богослужении был человек, пришедший не в первый раз и принимавший участие во всех религиозных действиях, и он получил две брошюры с указанием наименования религиозной организации.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Именно передача информации "постороннему гражданину" стала основным аргументом в обвинении в миссионерстве.

Пастора оштрафовали на 30 тысяч рублей и выдворили за пределы РФ (где он прожил около 15 лет). Верховный суд Татарстана оставил без удовлетворения жалобу Мани. Параллельно с обращением в ЕСПЧ

жена Мани подала надзорную жалобу в Верховный суд РФ, который 11 ноября 2017 года отменил выдворение, оставив штраф. Пастор вернулся в Россию.

ЕСПЧ спросил у правительства РФ, провели ли суды в России грань между миссионерской деятельностью религиозной группы и личным вероисповеданием, были ли учтены последствия вынесенного по делу Мани решения для благополучия его семьи, есть ли различие в обращении с россиянами и иностранными гражданами.

Как отметил юрист Международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов, российские власти все чаще используют дискриминационные по своему содержанию механизмы регулирования общественных отношений. Запрет иностранного усыновления, ограничения на иностранное участие в деятельности СМИ, признание НКО "иностранными агентами", выдворение из страны иностранцев с ВИЧ, так называемое законодательство "о гей-пропаганде" и другое. Дела о миссионерстве по большому счету из того же ряда.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2019 (15:46)

Депутат КПРФ подали на нее в суд на администрацию Тулы из-за не согласования первомайского шествия

  • 20-04-2019 (14:47)

Минфин обязал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов и следить за чиновниками

  • 20-04-2019 (13:57)

Директора петербургского Большого театра кукол арестовали по делу о взятке в 1,2 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...