Шлагбаум на пограничном КПП. Фото: vladtime.ru
  • 04-05-2018 (13:24)

Польского журналиста Мацейчука не пустили в Россию домодедовские пограничники

update: 04-05-2018 (13:59)

Польского журналиста Томаша Мацейчука задержали 2 мая в аэропорту Домодедово, когда он прилетел в Россию. Пограничники сообщили, что ему запрещен въезд до 2048 года, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 4 мая Каспаров.Ru.

По информации Украина.Ru, Мацейчук в 2013-2014 был волонтером евромайдана. С началом войны в Донбассе стал помогать украинским батальонам, однако поняв, что там воюют неонацисты и необандеровцы, Томаш уехал из Украины в Польшу стал сотрудничать с украинскими журналистами Анатолием Шарием и Ольгой Бондаренко, делая для их YouTube-канала материалы об украинских праворадикалах в Европе, за что в 2016 году стал персоной нон грата в Украине.

С конца 2016 года Мацейчук жил в Москве, приезжая по трехмесячным визам. Он выступал на телевидении в амплуа "польского националиста-русофоба", провоцируя драки и скандалы в студии.

В подмосковных Мытищах 27 февраля 2018 года полиция пришла в арендованную журналистом квартиру. По данным "Совы", запрос на обыск поступил от следователей из Калининградской области, где, в частности, говорилось, что в соцсети "ВКонтакте" была опубликована видеозапись, на которой Мацейчук оскорбляет убитого ополченца ДНР Михаила Толстых (Гиви). В квартире Мацейчука нашли "предметы с символикой националистических вооруженных формирований": грамоты и шевроны националистических добровольческих батальонов "АТО", а также фото благодарности от украинского нацбатальона "Донбасс" "за моральную и материальную поддержку" и нашивку батальона.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В Мытищинский суд административный материал в отношении Мацейчука был направлен по ст. 19.27 КоАП ("Представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета").

Как уточнил Business FM сам журналист, на обыск в 7:30 пришла группа из десяти человек в масках по уголовному делу по статье 282. Ничего особенного не было найдено, но оказалось, что у него московская прописка, квартиру он снял в Мытищах, а это — представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета, что и стало поводом для запрета на въезд в Россию.

Отметим, что в Москву журналист прилетел со "свежей" визой, оформленной российскими дипломатами в Польше.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...