Свободу политзаключенным
  • 18-01-2018 (13:08)

Обвиняемые ФСБ петербургские саентологи признаны политзаключенными

update: 18-01-2018 (13:18)

ФСБ обвиняет пятерых управленцев "Саентологической церкви города Санкт-Петербурга" в унижении достоинства нескольких прихожан (п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ), создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ) и незаконном предпринимательстве (п. "а" и "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ). Как сообщил 18 января Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал", арестованные в июне 2017 года саентологи признаны политзаключенными.

В 2011 году Щелковский городской суд (Московская область) признал экстремистскими семь трудов основателя саентологии Рона Хаббарда. Суд счел, что цель саентологов — формирование "правильной" социальной группы в противовес всем остальным и расширение ее до пределов всего мира. Даже если это так,

правозащитники не видят в этом экстремизма, потому что данное расширение не предполагает использования насилия.

Приверженцам религии чинят препятствия в регистрации их объединений. Из-за этого Церковь в Петербурге не имела банковского счета, собирала и расходовала средства в частном порядке, откуда и появилось обвинение в незаконном предпринимательстве. Унижение человеческого достоинства следствие видит в вынесении внутренних приказов о недопуске на ряд мероприятий прихожан, нарушивших этику Церкви — их следователи выделили в социальную группу, защищаемую антиэкстремистскими законами.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

По концепции Хаббарда ради благополучия большинства адептов саентологам не следует допускать до одитинга (исповеди) и обучения людей с "негативными" установками, следует игнорировать их.

Это перекликается и с другими религиями, которые накладывают ограничения на допуск к церковным обрядам, а совет кого-либо игнорировать нельзя рассматривать как призыв, направленный на возбуждение ненависти или унижение достоинства.

В 2014 году Европейский суд по правам человека признал отказ в регистрации религиозной организации саентологов нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По заключению правозащитников, саентологи стали жертвами дискриминации за свое вероисповедание: в последнее время, несмотря на формально существующую в РФ свободу совести, положение религиозных организаций ухудшилось.

Формулировки закона о противодействии экстремистской деятельности так широки, что позволяют применить его к любому религиозному (и не только) объединению.

Была объявлена экстремистской и запрещена организация свидетелей Иеговы, преследуются группы мусульман, "пятидесятники", "иеговисты-ильинцы" и другие религиозные группы.

Саентолог Иван Мацицкий находится под стражей с 7 июня 2017 года. Сахиб Алиев тоже с 7 июня, но с 19 октября до 21 ноября он находился под домашним арестом. Анастасия Терентьева была под стражей с 7 июня до 19 октября, сейчас она под домашним арестом. Галина Шуринова находилась в СИЗО с 7 июня до 3 августа, затем также переведена под домашний арест. Констанция Есаулкова с 9 июня 2017 года под домашним арестом.

Яндекс-кошелек Союза солидарности с политзаключенными для помощи всем политзаключенным — 410011205892134, карта "Сбербанка России" — 5469 3800 7023 2177.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-06-2019 (12:16)

Фабрикуя дело о наркотиках, полицейский не только "изъял" их, но и подбросил в одежду

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...