Избиение в полиции. Фото: gazeta-bam.ru
  • 19-05-2017 (12:35)

Замоскворецкий суд оценил компенсацию за убийство полицией в 200 тысяч рублей

update: 19-05-2017 (13:39)

Замоскворецкий районный суд Москвы частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда Илхому Алихонову, брату Фарруха Урозова, которого полицейские забили до смерти в отделе полиции Солнечногорского района. Как сообщил Каспаров.Ru 19 мая "Комитет по предотвращению пыток" (КПП), юристы которого представляют интересы брата погибшего, они намерены обжаловать это решение.

Напомним, вечером 17 сентября 2014 года полицейские, разбудив спящего Фарруха, силой надели на него наручники и увезли в отделение, заподозрив в применении насилия к шестилетней дочери соседки.

Через некоторое время из дома забрали Илхома и его приятеля Фирдавса Сатторова. В отделении полиции Алихонов слышал, как его брат сильно кричит в одном из кабинетов. Ему удалось увидеть Фарруха через приоткрытую дверь: он сидел на полу со скованными за спиной руками, на лице виднелись многочисленные кровоподтеки и ссадины, на полу была кровь. Рано утром 18 сентября Илхома и Фирдавса выпустили из отделения, а спустя несколько часов они узнали, что Фаррух скончался.

Согласно заключению экспертизы, ему нанесли более 75 ударов по голове, телу и конечностям, сломали 12 ребер.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Скончался он от множественных травм и удушения. По факту смерти Урозова было возбуждено уголовное дело, один из полицейских сразу был задержан и заключен под стражу. Следствие установило причастность к смерти Урозова еще двух сотрудников уголовного розыска: их тоже поместили в СИЗО.

В июне 2016 года суд признал экс-полицейских виновными в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека, и превышении должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств и повлекшее тяжкие последствия.

Они получили от семи лет и четырех месяцев до семи лет и шести месяцев колонии строгого режима.

Московский областной суд в октябре 2016 года оставил решение суда первой инстанции в силе. В январе 2017 года юристы КПП подали иск о компенсации брату погибшего морального вреда, причиненного преступлением полицейских. Судья Нелли Рубцова частично удовлетворила требования, постановив взыскать с МВД России в пользу Илхома Алихонова 200 тысяч рублей.

Как отметил юрист КПП Дмитрий Пискунов, заявленные исковые требования в размере 3,3 млн рублей соответствуют компенсациям, которые по аналогичным делам назначает Европейский суд по правам человека. Судья Рубцова сочла, что 200 тысяч рублей будет достаточной компенсацией за моральные страдания, которые перенес Илхом после гибели брата в результате избиения до смерти в отделе полиции. Решение суда в части размера присужденной компенсации будет обжаловано.

Реклама
Материалы раздела
  • 26-05-2017 (19:08)

Путин провел закрытые переговоры со спецпосланником главы Южной Кореи

Реклама
Реклама
Видео
Выступление Гарри Каспарова на открытии III Форума Свободной России
Гарри Каспаров. III Форум Свободной России.
Реклама
Реклама
Реклама