Нищие. Фото: lh5.ggpht.com
  • 16-05-2017 (14:33)

Экономисты РАНХиГС предупредили о росте бедности в случае повышения НДС

update: 16-05-2017 (15:12)

Повышение ставки НДС с 18% до 21% приведет к ускорению инфляции и понижению реального уровня доходов граждан, что означает рост бедности, говорится в мониторинге РАНХиГС, Института Гайдара и Академии внешней торговли, опубликованном 16 мая.

"Краткосрочный рост уровня потребительских цен при переходе к единой ставке НДС в 21%, по расчетам Института Гайдара, может составить 3%. Это означает: рост бедности, что в условиях уже произошедшего ее увеличения (с 15,4 млн человек в 2012 году до 19,7 млн человек в 2016 году) и состоявшегося падения доходов населения совершенно неприемлемо; наиболее заметный рост цен на продукцию, реализация которой облагается льготной ставкой НДС в 10%: продовольственные и медицинские товары, товары для детей; рост цен на импортные товары", — отмечается в майском выпуске мониторинга экономической ситуации в России.

Эксперты напоминают, что НДС взимается с предприятий и организаций, но в реальности этот налог включается в стоимость продаваемых товаров и услуг.

При повышении размера этого налога вырастут цены для конечных потребителей, то есть произойдет скачок инфляции.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Одновременно снизится прожиточный уровень граждан, для которых повышение цен означает ограничение потребления.

Ранее сообщалось, что зафиксированное в марте небольшое увеличение реальных расходов россиян оказалось недолгим, и уже в апреле граждане вернулись к режиму экономии. В апреле реальные, то есть "очищенные" от инфляции, расходы наших соотечественников оказались самыми низкими за последние пять лет.

Реклама
Материалы раздела
  • 23-09-2017 (14:04)

Американская торговая палата: Рейтинговые агентства недооценивают качество риска РФ

  • 22-09-2017 (15:30)

Сбербанк прекратит работать в нескольких странах Европы из-за санкций

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама