Прослушка телефонов. Фото: xn—80aaif0athneg.net
  • 14-10-2016 (12:14)

Осужденный за передачу "прослушки" на Ройзмана полицейский обжаловал приговор

update: 14-10-2016 (12:51)

Свердловский областной суд закончил оглашение приговора по делу бывшего начальника бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) ГУ МВД по Свердловской области подполковника Артема Письменного 25 августа. Как сообщил 14 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда, обвиняемый обжаловал приговор.

Письменному дали 1,5 года лишения свободы за разглашение государственной тайны, а затем амнистировали в связи с 70-летием Победы с учетом смягчающих обстоятельств: государственных наград и двух малолетних детей. С офицера сняли судимость, однако он обжаловал приговор в Верховном суде РФ. Ожидается, что слушание скоро назначат.

Суд над Письменным проходил в закрытом режиме. БСТМ занимается той частью оперативно-разыскной деятельности, которую называют "прослушкой".

Материалы прослушивания телефонных переговоров, как правило, идут под грифом "секретно". Согласно фабуле обвинения, Письменный передал материалы прослушки Евгения Ройзмана знакомому, с которым учился в институте МВД, а тот осенью 2012 года за 300 тысяч рублей продал их Анне Филатовой — бывшей сотруднице прокуратуры и жене бывшего прокурора Алексея Карпова (позднее осужденного за организацию убийств). Супруги находились в состоянии конфликта с Евгением Ройзманом, который в 2013 году был избран главой Екатеринбурга — председателем гордумы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Передача денег проходила в кафе "Атриум Палас Отеля", а данные оперативных мероприятий и справку на Ройзмана продавец отправил Филатовой по электронной почте.

Скриншоты почтовой переписки на серверах Mail.Ru стали основным доказательством по делу.

Позже Карпов был задержан в Кургане. При обыске в квартире, где он жил, нашли 25 листов распечаток телефонных разговоров Ройзмана. Эта информация стала публичной, о ней рассказывал и сам Ройзман. 8 июля 2013 года УФСБ возбудило уголовное дело, в результате расследования которого вышли на Письменного.

Отметим, что особую важность делу придало то, что подразделение БСТМ находится на особом счету у руководства ГУ МВД, данные "прослушек" являются ключевым инструментом расследования уголовных дел и просто наблюдения за ситуацией в регионе (в том числе политической).

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...