Лавров и часы
  • 18-11-2015 (19:28)

Лавров: Убийство россиян на борту A321 равносильно нападению на страну

update: 19-11-2015 (13:41)

Убийство россиян в результате теракта, который привел к катастрофе аэробуса А321 над Синайским полуостровом, равносильно нападению на Россию, Москва задействует все меры для своей защиты, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом 18 ноября передает РИА "Новости".

"Относительно наших действий (по поиску и наказанию виновных в теракте) — как подчеркнул президент, они будут основываться на статье 51 Устава ООН, эта статья предполагает право любого государства на индивидуальную или коллективную самооборону в случае нападения на него", — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Ливана Джебраном Басилем.

Глава МИД РФ подчеркнул, что "террористический акт над Синайским полуостровом был именно нападением на российских граждан, что равнозначно нападению на государство".

По его словам, "право на самооборону будет реализовываться всеми доступными средствами — и политическими, и военными, и по линии специальных служб, разведки и так далее".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Эксперты полагают, что ссылка на статью 51 Устава ООН развяжет руки российскому правительству.

В частности, экономист Андрей Илларионов указывает, что подтверждения факта теракта на борту А321 со стороны российских спецслужб произошло лишь после проведения саммита G20. По его прогнозам, "в ближайшее время Саудовская Аравия (и, возможно, Катар) могут быть объявлены спонсорами международного терроризма, так или иначе причастными к гибели сотен российских граждан".

Таким образом, прикрываясь статьей ООН, Кремль, по его словам, "может осуществить операции возмездия,

нацеленные на военные, инфраструктурные, энергетические объекты этих государств. Политический деятель Андрей Пионтковский в свою очередь отмечает, что

российский президент, особо подчеркнув статью о праве государства на самооборону, "предпочел выписать себе лицензию на любой удар по любому государству, которое он сочтет виновным в содействии преступникам

или укрывательстве преступников".

Добавим, что 16 ноября, Владимир Путин также заявил, что боевая работа авиации в Сирии "должна быть не просто продолжена, а усилена", после заключения ФСБ о том, что на борту А321 взорвалась бомба.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...