Прогноз падения: спад экономики. Фото: press-post.net
  • 26-05-2025 (16:17)

Глава Минэка заявил о риске переохлаждения российской экономики

update: 26-05-2025 (18:01)

Министр экономического развития России Максим Решетников 26 мая на заседании комитета по бюджету и налогам Государственной думы сообщил о сохраняющихся рисках переохлаждения экономики, написал "Коммерсант".

ВВП РФ в I квартале 2025 года, по данным Росстата, увеличился на 1,4% по сравнению с I кварталом 2024 года. Данные Росстата оказались хуже оценки Минэкономразвития (1,7%), оценки ЦБ (2,0%) и ожиданий аналитиков (консенсус-прогноз "Интерфакса" от начала апреля предполагал рост в I квартале на 2,2%).

Переохлаждение экономики — это ситуация, когда темпы экономического роста значительно ниже потенциально возможных.

Например, если экономика имеет потенциал расти каждый год на 2%, а в какой-то год растёт только на 1%, это означает, что она "недоиспользует" имеющийся потенциал.

Смотрите также
НОВОСТИ

О проявлении "первых признаков охлаждения в экономике" Решетников заявил в феврале. Тогда он указал на замедление темпов роста в ряде отраслей, включая пищевую промышленность, химпром и машиностроение. О признаках охлаждения в ряде отраслей в декабре говорила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она перечислила строительную, угледобывающую и металлургическую отрасли, писал РБК.То же отражено и в отчете Росстата. Чиновники ввели в лексикон понятие "фрагментарный рост".

В апреле Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2025 год до 7,6% по сравнению с 4,5%, которые фигурировали в оценке сентября 2024 года. Выступая перед депутатами,

Решетников подчеркнул, что текущий прогноз министерства по инфляции на 2025 год в 7,6% реалистичен, но учитывает потенциал конца 2024 и начала 2025 годов.

Отметим, что инфляция — это нечто среднестатистическое. Она неравномерна для разных слоев населения: рост цен на продукты, которые покупают люди с невысоким доходом, намного превышает рост цен на продукты для обеспеченных людей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела