Заочная полемика возникла между Владимиром Пастуховым и телеграм-каналом российского Сопротивления "Роспартизан". Что интересно, на философско-историческом поле.
Владимир Пастухов, апеллируя к авторитету и памяти покойного Франциска I, саркастично критикует "фанатов свободы", готовых "прыгнуть в пропасть и других за собой потянуть". Пафосно отстаивает право большинства "просто жить", хотя бы и в несвободе.
"Роспартизан" вспоминает кёльнских антинацистских подпольщиков. Парни и девушки хотели просто жить и радоваться – но мешала нежить гитлеризма. Пришлось становиться фанатами свободы. Иначе оказалось нельзя, ибо скотское существование не есть человеческая жизнь. Зато гестаповский офицер просто жил в несвободе. Он не был фанатичным нацистом, но оберегал право бюргерского большинства на спокойное существование. Пока не пришлось застрелиться.
Оба текста актуальны в контексте недавних установок путинского Совбеза – как бороться с противоправными фанатами в молодёжной среде…
Недавно Путин посвятил заседание Совбеза "вопросам противодействия попыткам вовлечения несовершеннолетних и молодёжи в противоправную деятельность".
"Противоправная деятельность" для Путина — это, понятное дело, работа по разрушению его режима.
Понятно также, почему молодежные "вопросы" так беспокоят престарелого диктатора и главарей его репрессивных служб. Путинская РФ всегда была агрессивно-антимолодежным государством. Чувствовала в молодежи потенциальную угрозу. Все попытки Кремля выстроить свои собственные "молодежные движения" служили одной цели — нейтрализовать молодежь России, развратить ее, оскотинить, поставить под полный контроль. Но с течением времени государство вернулась к традиционным средствам подавления молодежи: ментам, "эшникам", эфесбешникам, военкоматам и т. п.
С 2022 года в России растет новая оппозиция, новое (подлинное) Кремлю. Молодежь — в авангарде этого процесса.
В этой связи предлагаем вспомнить историю немецкой молодежи, противостоявшей гитлеровскому режиму.
Партизанское движение в России побуждает изучать исторический опыт предшественников. Из канонических примеров – германское Сопротивление гитлеровскому режиму. Военный заговор 20 июля – это не про нас. Не те в России генералы и полковники. Ближе "Белая роза", но мирный протест, готовый на смерть – тоже не о России. Однако бывало иное. Эренфельдская группа в Кёльне 1944 года. Из общегерманской сети "Пираты Эдельвейса". Антигитлеровское силовое подполье.
Ганс Штайнбрюк, герой Сопротивления. Кличка – Бомба Ганс. Далеко не святой. С детства беспризорник. В юности моряк, потом портовый грузчик. Строитель, ремонтник, мастер на все руки. Аферист, бытовой уголовник. Не политическая оппозиционность, а врождённая авантюрность привела Ганса в Бухенвальд. Но он люто ненавидел гитлеровцев. Просто по-человечески: потому что мрази.
"Для него нацисты не были людьми. Сгустки садизма, которых надо выжечь", – вспоминала десятилетия спустя Цилли Серве, девушка Ганса. Полезная схема восприятия путиноидов, зетников, духоскрепов, всей теперешней упырской мразоты. Заодно увидим, чего стоит их победобесие – при встрече с настоящей антинацистской борьбой.
Из концлагеря Ганс бежал в Кёльн, к Цилли. Жить пришлось в подвале разбомбленного дома. Этот подвал на Шёнштайнштрассе, 7 превратился в подпольный штаб. Кёльнцы узнавали: там нет гитлеровской власти! Сотня людей стянулась к подвалу Штайнбрюка.
Снова далеко не святые. Под стать вожаку Гансу. Школьники-хулиганы: "Пиратам Гитлер не указ!" Взрослые уголовники. Беглецы из концлагерей. Дезертиры с фронтов. Несколько левых – тоже с уголовным бэкграундом. Младшим был пятнадцатилетний Жан Юлих – прятал евреев, добывал взрывчатку. Пускать под откос гитлеровские эшелоны.
Эренфельдцы агитировали друзей, соседей, знакомых: "Hitler ist ein Schwein!" Разбрасывали листовки, рисовали граффити. Укрывали евреев, пленных, остарбайтеров. Били морды членам "Гитлерюгенда". Взламывали магазины и склады. Готовили взрыв Моста Гогенцоллернов – военной трассы через Рейн. Открыть дорогу в Кёльн наступающим англосаксам!
Гитлеровцы должны быть раздавлены. Не смогли немцы решить вопрос изнутри – значит, освобождение придёт через войну извне. Вновь как Россия сегодня.
Люди Штайнбрюка добывали оружие. Взяли в магазине две с половиной тонны масла, продали, закупили стволов по-чёрному. Первым в прицел попался парторг НСДАП, известный в квартале доносчик. Его пристрелили на улице. Работали двое. Роланд Лорент – взрослый плотник-эсдек. Ганс-Йозеф Бальцер – школьного возраста отчаюга-слесарь. Заодно угнали мотоцикл и ещё магазин подломили.
В кёльнском гестапо служил Фердинанд Кюттер. Криминалькомиссар не был нацистским фанатиком. Даже не состоял в НСДАП. Просто работал по специальности. "Здравомыслящий обыватель". Профессионал высокого класса. Выслеживал, арестовывал, допрашивал, пытал, убивал. По служебной обязанности. "Признавал реалии".
Кюттер понимал: главная опасность режиму – массовое бытовое сопротивление, контргосударственное насилие. "Девиантная" молодёжь. Озлобленные люмпены. Мигранты-остарбайтеры. Подворотные группировки. Бомжи, дезертиры, беглые. Миллионы перемещённых лиц. Вот откуда "оскорбления фюрера, проеврейские настроения, подрыв военной мощи". Вот органичная среда вооружённого подполья.
Начальство ценило Кюттера. Его "отдел по иностранным рабочим" преобразовали в зондеркоманду. С полномочиями бессудных убийств. Стукачи и каратели двинулись по подвалам и подворотням. Гестаповцы арестовали Цилли. И тогда Ганс пошёл на прорыв.
"Дикая стрельба" 1 октября 1944 года на Шёнштайнштрассе. Вслед за стукачом-парторгом уложили ещё четверых – полицейского, солдата, штурмовика и гитлерюгендовца. Бойцы того дня известны поимённо. Ганс Штайнбрюк, 23 года. Роланд Лорент, 24 года. Ганс-Йозеф Бальцер, 16 лет. Об этих троих уже сказано. С ними ещё трое. Франц Райнбергер, 17 лет – подсобник на стройке. Бартоломеус Шинк, 17 лет – кровельщик. Гюнтер Шварц, 16 лет – школьник. И все шестеро – "Пираты Эдельвейса".
За десять дней гестаповцы повязали полсотни эренфельдцев. Бальцер застрелен при задержании – этого пацана взять живым было вообще нереально. Никто не сломался под пытками. "Для чего вы это делали?" – спросил Кюттер. "Чтобы вы проиграли войну", – ответил Штайнбрюк.
10 ноября 1944 года были повешены тринадцать человек из Эренфельдской группы, в том числе Ганс Штайнбрюк.
Они были теми, кем были. Не ангелами, не пушистыми. Зато врагами нацизма, врагами гестапо. Кюттеру виднее, ибо лучшая оценка – обычно оценка врага. Штайнбрюк это точно знал.
6 марта 1945 года в Кёльн вступили американские войска. Оставшиеся в живых эренфельдцы вышли на волю победителями. Среди них была Цилли Серве. 12 апреля покончил с собой Кюттер. Подвела история итог.
Эренфельдская группа – герои Германии. Но далеко не сразу их признали политическими бойцами Сопротивления. Доводы немецких консерваторов один в один повторяются псевдооппозиционерами и правозащитными догматиками современной России. Помогали военным противникам Германии! Нарушали уголовное законодательство! Убивали соотечественников! Не ставили высоких целей, просто дрались за жизнь!
Эти дискуссии длились долго, но закончены давно. Очень помогли израильтяне, когда признали Праведниками народов мира эренфельдцев Бартоломеуса и Жана. Воля к жизни, свободе и достоинству выше любой идеологии. Группа Ганса Штайнбрюка признана силой Сопротивления. С 2003 года на Шёнштайнштрассе висит мемориальная доска: "Борцам с войной и террором". В 2011 году соратники Ганса Штайнбрюка, эренфельдские ветераны Гертруда Кох, Ганс Фрик, Петер Шефер, Вольфганг Шварц, Фриц Тайлен, Жан Юлих удостоены наград Германии.
Те, кто пытался этому помешать, со стыдом отводят глаза. На них глядят как на наследников гестаповца Кюттера. Пожелаем кое-кому успеть одуматься.
"Мы хотим просто спокойно жить!" – истерят сейчас россияне, не желающие "ввязываться в политику". Словно им в ответ говорит Праведник народов мира, эренфельдский подпольщик Жан Юлих: "Мы хотели нормально жить, радоваться молодости. Но этому мешал Гитлерюгенд". Может быть, российским "аполитичным" не поздно включить мозги? Или им ничто такое не мешает, как не мешало Кюттеру? Но тогда и конец может оказаться сходным.
Современная Россия пока не вполне сходна с Германией 1944-го. На Курщине, Белгородчине, Брянщине идут бои, но войска Антипутинской коалиции ещё не продвигаются к Москве. Горят топливные резервуары, но города ещё не бомбят. Однако уже запрещено за экстремизм подростковое АУЕ – "боевые единицы протестных акций" (именно так сформулировали дальновидные новые кюттеры из МВД РФ). ФСБ и Центр "Э" публикуют релизы "борьбы с терроризмом", похожие на фронтовые сводки.
Власти РФ смешали радикализм с экстремизмом, экстремизм с терроризмом, терроризм с бандитизмом. Сами толкают аполитичных до поры парней и девушек, мужиков и тёток – в "бандповстанчество" по образцу 1930-х. Стыковка партизанского движения с бытовым протестом станет для режима началом конца. Бомба Ганс и его друзья показали, как это делается. "Для чего? – Чтобы вы проиграли".
! Орфография и стилистика автора сохранены