Джулиан Ассанж. Фото: соцсети
  • 26-06-2024 (11:23)

Процесс WikiLeaks не состоится

Блогосфера о сделке основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа с правосудием

update: 26-06-2024 (12:53)

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа освободили из зала суда на острове Сайпан после заключения сделки с Минюстом США. Ассанж признал вину в заговоре с целью получения и раскрытия сведений о национальной обороне, после этого суд освободил его в связи с уже отбытым сроком в британской тюрьме. После слушания Ассанж вылетел в Австралию. Все остальные обвинения были сняты, длительная судебная эпопея завершена.

Руслан Соколовский:

"Наконец-то хорошие новости, Ассанж на свободе".

Игорь Слабых:

По теме
НОВОСТИ

"Судья приговорила Ассанжа к отбытому сроку заключения и не стала устанавливать никакого испытательного срока или надзора. Также судья поздравила осуждённого с наступающим на следующей неделе днём рождения, и этим закончила заседание.

Ассанж — свободный человек".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Ассанж на свободе. Вопрос, до какой степени на свободе свобода слова в цивилизованном мире?

Отношение к "делу Ассанжа" очень хорошо демонстрирует, кому важен принцип свободы слова, а кому — принцип "свобода слова нужна, очень нужна... но для "правильных людей". Я — за первый принцип, конечно.

Пишут, что Ассанжа очень любили отечественные пропагандисты. И что?

Напомню, что они еще и воздухом дышат. Сторонники двойного стандарта (вот тут свобода слова нужна, а вот там — нет-нет-нет) на фтор перешли? Нет? То-то же!

И понятно, почему те пропагандисты были за Ассанжа. Просто они подхватывают и раздувают ситуацию, в которой западная цивилизация прокалывается. Так не надо прокалываться!"

Он же:

"И еще про Ассанжа. Суд состоялся на острове Сайпан. Почему? Потому что это территория США — Северные Марианские О-ва. Неинкорпорированная (является владением, действие Конституции США ограничено) и организованная (Конгресс США организовал там местное правительство). Ну, и до Австралии там недалеко".

Егор Ершов:

"Ассанж, конечно, редкий по точности детектор двойных стандартов.

С позиции же любопытного наблюдателя, который не имеет перед американскими властями каких-либо обязательств, невозможно не порадоваться его освобождению".

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"Правительство США обвиняет основателя WikiLeaks в обнародовании десятков тысяч отчетов о войне в Афганистане, боевых действиях в Ираке и данных о пытках заключенных в тюрьме Гуантанамо на Кубе.

Ассанж — лакмусовая бумага, которой вы можете проверить уровень интеллекта своего собеседника. В основном люди делятся на две группы. Первые: осуждают преследования журналистов в России, но при этом поддерживают преследование Ассанжа властями США. Вторые: поддерживают преследования журналистов в России, но при этом требуют свободу Ассанжу.

Избегать обеих этих групп следует не только по причине их тупости и того, что беседы с ними скучны, предсказуемы и пусты, но также из соображений личной безопасности. Люди с подобным уровнем мышления обречены стать удобрением, в будущее их не возьмут. Все, кто продолжает мыслить черно-белыми концепциями: добро/зло, плохо/хорошо, свой/чужой, — просто не выживут. Они будут разорваны мнимой дуальностью грядущих событий. А всем остальным: доброе утро".

Михаил Ходорковский:

"Рад завершению эпопеи с Ассанжем — отпущен под залог, а после признания вины и приговора с зачетом отсиженного — будет совсем свободен.
Вот так общество, государство и личности "нащупывают" баланс между личными правами, общественными интересами разных личностей и групп.

С одной стороны — свобода слова личности и право на доступ к информации общества, с другой — безопасность личности и другие интересы общества. А между этим государство в узком смысле — чиновники с их корпоративными интересами.

Непростая история. Дорогая цена. Рад, что гуманизм победил".

Телеграм-канал "ВремениНаРаскачкуНет":

"Пропагандисты нашей страны всегда любили таких персонажей, как Ассанж и Сноуден. Сочувственно относились к их "борьбе за правду". Правда, никогда не могли ответить на вопрос, что стало бы с российскими гражданами, которые решились бы раскрыть секретную информацию о деятельности российских органов власти? С потенциальными российскими Ассанжем и Сноуденом?

И вот Ассанж, из процесса которого в США, в случае его выдачи из Британии, пропагандисты готовы уже были сделать шоу "Борьба со свободой слова на Западе", выбросил на помойку этот замысел.

Помогли Ассанжу американская и британская юстиция. Была заключена сделка, согласно которой он признаёт часть обвинений со стороны США, приговаривается к сроку, который он уже отбыл в британской тюрьме, и отправляется на родину — в Австралию.

"Процесс века" не состоится".

Ян Веселов:

"В 2010 году Wikileaks опубликовала серию документов, связанных с войной в Афганистане и Ираке, а также десятки дипломатических сообщений. А в 2016-м на сайте появилась электронная почта с серверов Демократической партии, которую взломали российские хакеры накануне президентских выборов.

В 2012 году Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне из-за уголовного дела, открытого на него в Швеции. После закрытия дела, в 2018 году обвинения ему предъявили уже в США. В следующему году власти Эквадора выгнали Ассанжа из посольства, лишив его убежища, после чего он был помещен под арест британскими властями.

Вскоре американские власти расширили список обвинений, а Ассанж и его юристы пытались не допустить его экстрадиции в США. В марте этого года Высокий суд Лондона разрешил ему подать апелляцию на решение о выдаче в США".

Телеграм-канал "Не ТВ":

"Ассанжа освободили в зале суда, его дело официально прекращено.
Основатель Wikileaks продолжит отстаивать свободу слова, заявил его адвокат Барри Джей Поллак после завершения суда на острове Сайпан.

"Работа Wikileaks будет продолжена, и я не сомневаюсь, что Ассанж будет продолжать отстаивать свободу слова и прозрачность в правительстве", — цитирует заявление Поллака телеканал ABC.

Другой адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон выразила надежду, что такой исход даст надежду другим журналистам, оказавшимся в аналогичных обстоятельствах.

Самолет с Джулианом Ассанжем на борту вылетел в Австралию.

Есть надежда, что и у нас настанут светлые времена".

Телеграм-канал "Неудаща":

"Очевидно, вся сделка направлена на экстренное спасение рейтинга Байдена любыми средствами, поскольку отставание Сонного Джо от Дональда Трампа продолжает расти, а впереди еще и дебаты, на которых действующий президент без подпитки стимуляторами и помощи советников рискует опростоволоситься и еще больше растерять поддержку избирателей.

Освобождение Ассанжа, безусловно, приветствуют многие в США, даже ярые оппоненты действующей власти вроде Такера Карлсона — однако ожидаемого всплеска обожания Байдена пока не наблюдается. Власть критикуют за то, что она вынудила журналиста признать вину в обмен на свободу, и расценивают это как продолжение нападок на свободу СМИ и попытку выйти из некрасивой истории, сохранив лицо.

В любом случае можно только поздравить "эквадорского сидельца" с тем, что удачно сложившаяся политическая ситуация принесла ему долгожданную свободу".

Телеграм-канал "Седьмая печать":

"Грета выросла. Ассанжа выпустили. Скоро у человечества не останется ни одной иконы".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 31-08-2020 (19:35)

Условно осужден саранский участковый, избивший пенсионерку за отказ убрать рядом с отделом

  • 22-07-2020 (12:41)

МВД предложило сократить следствие для преступлений, совершенных в "условиях очевидности"

  • 13-07-2020 (08:50)

МВД автоматизирует работу полицейских к 2022 году за 245 млн рублей