Я захотел написать этот текст 27 мая, сразу после удара ВСУ по РЛС в Орске, но передумал. Чтобы не испытывать чувства полезных и бесполезных идиотов, полагающих, что лучший метод управления — непринятие решений из боязни повредить Украине. Но раз WP со ссылкой на источники уже затронуло эту тему, то молчать нет смысла.

ВСУ в течение нескольких дней нанесли два удара по двум российским станциям дальнего радиолокационного обнаружения в Армавире и Орске.

То, что ВСУ демонстрирует свои все более возрастающие способности наносить чувствительные удары в глубине России и при этом своим, а не западным оружием, — это хорошо. Тем более бессмысленно в таком случае говорить об ограничениях. Я уже не говорю о гарантиях для Украины, связанных с отказом от ядерного оружия. С этой точки зрения Украина поступает абсолютно правильно. Более того, эти удары демонстрируют приверженность Украины международному праву, профессионализм украинских военных и т.д. (ВСУ не бьет по жилым домам или больницам, как это делает Россия.)

Что же в таком случае плохо?

Самое плохое — это уровень аналитики и экспертизы. Ссылки на российскую военную доктрину в данном случае неуместны. Даже Москва оказалась умнее и не отреагировала на это.

Военная доктрина государства — это декларация ответственных политиков, а не безответственных бандитов. Они пытаются подвести под военную доктрину все что угодно — красные линии, личные интересы, историю в собственном понимании, границы, которые нигде не заканчиваются, и даже манатки, которые следует собрать. Нельзя же это воспринимать всерьез. Тем более что Запад уже сказал свое слово по этому поводу.

И тем более что ОПГ "Кремль" — это даже не идейные борцы за денежные знаки, а простые налетчики, которые хотят воспользоваться своей добычей, а не сгореть в ядерном пламени за воровскую идею.

Если же говорить об экспертизе, связанной с этим инцидентом, то куда важнее другое обстоятельство, которое не привлекло внимание этих экспертов. Это состояние российской ядерной инфраструктуры. Почему она столь уязвима? Ведь РЛС в Орске только в этом году уже имела проблемы в период наводнения. Именно это следует анализировать в первую очередь.

Задача ядерной инфраструктуры состоит прежде всего в предотвращении инцидентов с ядерным оружием. В этой связи примечателен инцидент более чем сорокалетней давности, когда подполковник С. Петров предотвратил крайне опасную ситуацию, связанную со сбоем спутниковой компоненты предупреждения о ракетном нападении. Это при том, что тогда инфраструктура лучше финансировалась, лучше охранялась и уровень подготовки специалистов был на порядок выше. Сегодня в этом нет никакой уверенности.

Я вспоминаю свою встречу в 2012–13 гг. с неким С.Ф. Боевым, который в то время руководил строительством станций "Воронеж", а сейчас является одним из акционеров АФК "Система". Несмотря на то, что в то время, если верить официальным данным, эти станции уже находились в эксплуатации, предметом переговоров было создание отказоустойчивой системы питания. Что же в таком случае эксплуатировалось?

И наконец, Запад тем, что он не определился в стратегии по отношению к Украине и затягивает войну, усугубляет не риск эскалации со стороны российского руководства (Д. Медведев с его тяжкими похмельями не в счет), а риск деградации всей российской военной и не только военной инфраструктуры.

Противоречивые сигналы, посылаемые из Москвы, а также характер войны, в которой Россия может лишь убивать мирных жителей в Харькове, свидетельствует именно об этом.

А аналитика и экспертиза, о которых мы говорим, свидетельствует лишь о том, что эти сигналы на Западе никто не умеет считывать.

Именно это очень плохо.

Виталий Гинзбург

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter