Владимир Путин на встрече с Такером Карлсоном. Фото: kremlin.ru
  • 18-04-2024 (15:06)

ПАСЕ не признала легитимность Путина

update: 18-04-2024 (16:42)

Парламентская ассамблея Совета Европы опубликовала резолюцию, в которой отказалась признавать легитимность Владимира Путина на посту президента и призвала страны Европы прекратить контакты с Россией, за исключением гуманитарных.

В резолюции говорится, что Путин занял пост президента в 2024 году в результате выборов, которые не были свободными и честными. С момента прихода к власти Путин строит режим, целью которого является ведение войны против демократии и изменение глобального порядка, установленного после распада СССР. Частью этого курса стали оккупация Приднестровья, вторжение в Грузию, война в Украине, а также репрессии внутри России.

По мнению ПАСЕ, Россия лишь формально является федерацией, а Путин воюет не только с Украиной, но и с собственным народом: нацменьшинства насильно русифицируются и подвергаются репрессиям, а воинские части, сформированные из представителей этнических меньшинств и коренных народов, несут в Украине непропорционально высокие потери.

В организации установили, что "деколонизация — необходимое условие для установления демократии в России".

НОВОСТИ

Ассамблея также считает, что власти РФ "несут полную ответственность за убийство Алексея Навального, который подвергся пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению".

Ранее аналогичную резолюцию принял Европарламент. В марте 2022 года Россию исключили из Совета Европы, в феврале 2023 года вступил в силу закон о прекращении действия международных договоров Совета Европы для России, в том числе Европейской конвенции о правах человека. К непризнанию итогов выборов в России и поддержке россиян за рубежом призвала Юлия Навальная.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-05-2024 (17:57)

СК РФ потребовал отпустить из СИЗО под домашний арест бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова