"Мусорный ветер" — "Крематорий". Фото: Youtube
  • 12-02-2024 (10:52)

Жители Гатчины вышли на акцию против мусора, в ответ власти запретили любые митинги

update: 12-02-2024 (12:04)

Жители Гатчины в Ленинградской области в воскресенье вышли на согласованный митинг против мусорного полигона. Местные чиновники рассылали накануне акции рекомендации с просьбой отказаться от протестов, сообщает "Север.Реалии".

Сразу после согласования митинга в области ввели запрет на проведение массовых мероприятий.

8 февраля администрация разрешила инициативной группе провести митинг численностью до 150 человек, но предложила организаторам самостоятельно позаботиться об охране мероприятия. Позже суд признал это требование незаконным. Активисты сообщили, что чиновники "рекомендовали принять решение об отмене публичного мероприятия". Теперь в регионе действует запрет до 1 мая на уличные массовые акции. Власти обосновали его угрозой террористических акций и иных провокаций. Ограничение вступило в силу сразу после согласования заявки активистов на митинг.

Организаторы попросили участников воздержаться от политических лозунгов и использования плакатов с призывами к отставкам должностных лиц. Основным требованием митинга стало требование провести независимую инвентаризацию загрузки полигона и изменить территориальные схемы обращения с отходами.

НОВОСТИ

В конце митинга организаторы зачитали резолюцию и предложили собравшимся подписать ее. В тексте говорится, что подписавшиеся требуют закрыть свалку "Новый свет", организовать и провести независимую инвентаризацию загрузки полигона, перераспределить потоки отходов из Петербурга на другие полигоны и аннулировать лицензию "Новый свет ЭКО".

"Когда ветер с полигона дует на наш город, у людей начинаются приступы удушья, кашель, головные боли, кровотечения из носа. И у взрослых, и у детей", — говорит жительница Гатчины Галина, она считает, что после митинга властями будут предприняты действия по закрытию полигона.

Мусорный полигон находится в нескольких километрах от Гатчины. По данным "Север.Реалии", гора мусора уже возвышается на 150 метров. При этом отходы на свалку везут не только из самой Гатчины, но и из Петербурга.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 03-03-2024 (18:00)

Москалькова заявила о возможной передаче останков украинских военных, погибших при крушении Ил-76 в ближайшее время

  • 03-03-2024 (16:57)

Турецкие бизнесмены подают в суд на чиновников США за угрозы вторичными санкциями за торговлю с Россией

  • 03-03-2024 (16:39)

Россиянка в Гамбурге получила травмы при попытке помешать разрушению мемориала Навальному

  • 03-03-2024 (16:22)

Иран не получил разрешение Судана построить на своей территории постоянную военно-морскую