Дональд Трамп. Фото: Manuel Balce Ceneta / AP
  • 11-02-2024 (12:26)

Трамп угрожал союзникам по НАТО "поощрять" агрессию РФ, требуя увеличить военные расходы

update: 12-02-2024 (09:34)

Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что угрожал "поощрять Россию" атаковать те страны НАТО, которые не выполняют свои финансовые обязательства перед альянсом. Об этом политик рассказал в ходе предвыборного митинга в городе Конуэй, Южная Каролина.

"НАТО было банкротом, пока не пришел я. Я сказал: „Все будут платить“. Они сказали: „Ну, если мы не заплатим, вы все равно будете нас защищать?“ Я сказал: „Точно нет“. Они не могли поверить в мой ответ", — цитирует CNN заявление Трампа.

По словам Трампа, "один из президентов большой страны" однажды спросил его, будут ли США по-прежнему защищать их от вторжения России, даже если они "не заплатят".

"Нет, я бы не стал вас защищать, — якобы ответил Трамп президенту. — На самом деле, я бы поощрял их [Россию] делать все, что им вздумается. Ты должен заплатить. Ты должен платить по счетам".

НОВОСТИ

Белый дом раскритиковал высказывания экс-президента. Пресс-секретарь Эндрю Бейтс назвал эти слова "отвратительными" и "безумными", а также обвинил Трампа в "поощрении вторжений со стороны кровавых режимов" на территории ближайших союзников США, что ставит под угрозу национальную безопасность, глобальную стабильность и экономику страны.

В основе НАТО — принцип коллективной обороны, согласно которому нападение на одного из членов НАТО рассматривается как нападение на всех членов альянса.

На посту президента Трамп неоднократно заявлял, что США могут выйти из НАТО. Он настаивал, что Америка вынуждена платить слишком большую долю в бюджет альянса.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 03-03-2024 (18:00)

Москалькова заявила о возможной передаче останков украинских военных, погибших при крушении Ил-76 в ближайшее время

  • 03-03-2024 (16:57)

Турецкие бизнесмены подают в суд на чиновников США за угрозы вторичными санкциями за торговлю с Россией

  • 03-03-2024 (16:39)

Россиянка в Гамбурге получила травмы при попытке помешать разрушению мемориала Навальному

  • 03-03-2024 (16:22)

Иран не получил разрешение Судана построить на своей территории постоянную военно-морскую