Заполненность газовых хранилищ в Европе снова поднялась выше 90 процентов. Причина - в аномально теплой погоде. По всей Европе пока температура держится на уровне 10 и более градусов тепла.

Сейчас вопрос стоит уже не в том, хватит ли газа до конца сезона, а сколько его останется, чтобы следующей весной и летом заполнить хранилища "под завязку" на следующий зимний сезон.

Это не означает, что фундаментальные проблемы преодолены, но погодный фактор существенно облегчает и упрощает наиболее критический период.

Для Европы есть две основные линии ее стратегии. Первая - ускоренный энергопереход к возобновляемой энергетике для более быстрого создания нового баланса, позволяющего ликвидировать критическую зависимость от импорта энергии. И это делается. И на уровне правительств, и на корпоративном уровне растут инвестиции в этот сектор. Речь идет примерно о полутриллионе долларов, который выделяется по разным каналам на эту программу.

Параллельно с этим идет такая же гонка на двух других значимых рынках - китайском и американском. Китай намерен ввести в строй новые "зеленые" мощности, превышающие по объему всю российскую энергетику. Это тоже будет способствовать росту предложения газа и нефти на рынке, так как потребность в них, как в топливе, будет сокращаться. А значит - ценовые скачки будут происходить со всё меньшим амплитудным размахом. Собственно, даже неважно, какая в итоге цена на "традиционные" энергоносители в итоге установится. Важно, чтобы она была понятной и предсказуемой.

Вторая сторона стратегии менее очевидна, но она тоже реализуется. Уход в сторону возобновляемой энергетики важен для развитых рынков и по политическим соображениям - они "отвязываются" от политического шантажа стран-производителей. Россия здесь, понятно, на первом месте. Поэтому Европа поддерживает Украину в сегодняшнем конфликте и в обязательном порядке будет поддерживать любые процессы, ведущие к краху путинского режима. Расчет здесь вполне прагматичный - следующий режим должен попасть в ситуацию, когда любая попытка диктовать политические условия в обмен на нефть и газ будут невозможной. Проще говоря - Европа не отказывается от того, чтобы в будущем покупать нефть и газ из России. Она отказывается от дополнительных условий таких покупок.

В этом смысле Европа с сомнением смотрит на турецкие упражнения в строительстве "логистической сверхдержавы". С одной стороны, хорошо, что Турция намерена перехватить российский газ и продавать его в Европу, "очистив" от кремлевского шантажа. С другой стороны - есть угроза, что Турция, в перспективе способная продавать 50 и более миллиардов кубометров газа в год, может пойти по тому же пути - выдвижение каких-либо условий. Но уже своих. Тем более, что у Турции претензий к Европе - воз и маленькая тележка. Менять одного диктатора на другого, почти такого же - удовольствие небольшое.

Поэтому турецкие инициативы в Европе встречаются достаточно прохладно, и чем больше Эрдоган будет подгребать под себя, тем холоднее будет отношение к этому у европейцев. Если турки сумеют пройти по тонкой грани и создадут систему гарантий от политического шантажа уже со своей стороны - тогда, возможно, отношение изменится.

Но пока европейцы полагают, что более надежным способом была бы трансформация режима в России с тем, чтобы получать энергоносители и из Турции (а то, что турки уже практически готовы взять под себя среднеазиатский и азербайджанский газ, сомнений нет), и из России. Тогда два крупнейших поставщика будут конкурировать друг с другом, но при этом не смогут диктовать монопольные условия самой Европе.

В этом плане стоит понимать, что Европа будет не просто заинтересована, но и делать все возможное, чтобы: а) Кремль проиграл в украинском конфликте, б) поражение стало бы прелюдией к смене режима в Кремле. И, конечно, Европа (и Запад в целом) в таком случае будут стараться поддержать тот режим, который будет контролировать как минимум ту часть России, которая является сырьевой базой, а также согласится на подчиненное положение по отношению к своим покупателям. Здесь, кстати, Запад вполне сможет найти точки соприкосновения и с Китаем, который точно так же заинтересован в понятном и предсказуемом режиме на севере. Поэтому расчет кремлевских на союзничество с Китаем против Запада утопичен. Есть черта, которую китайцы не станут переходить. Им это попросту не нужно.

И еще одно, что нужно понимать - конфликтность газового рынка растет. То, что с европейского рынка выброшена Россия, не означает, что теперь оставшиеся продавцы поделят возникший солидный его кусок и будут жить припеваючи. Во-первых, уже появилась Турция, претендующая на этот кусок, а во-вторых, рынок продолжит трансформироваться. Что и создает почву для конфликта. В том числе и вооруженного.

Впереди неизбежны новые столкновения и новые катаклизмы. В частности - революции и перевороты. Россия, как самое слабое звено в этой цепи, подошла к черте таких внутренних событий уже очень близко. Будущее поражение в украинском конфликте создает риски переноса его уже внутрь страны. И, естественно, что в такой конфликт немедленно впишется большое число внешних участников. Со своими конкретными интересами у каждого.

 

Мюрид Эль

telegra.ph

! Орфография и стилистика автора сохранены