Михаил Кригер. Фото: j-news.info
  • 09-12-2022 (15:23)

Политзаключенным признан московский активист Михаил Кригер

update: 09-12-2022 (16:28)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Михаила Кригера политзаключённым. Его преследуют по делу об оправдании терроризма из-за поста двухлетней давности. Суровость уголовного преследования Кригера явно несоразмерна общественной опасности действий, которые ему вменяют в вину, сообщил 9 декабря ПП Каспаров.Ru.

Кригер — московский оппозиционный активист. С 2000-х он активно участвует в движении "Солидарность", он стоял у истоков "Союза солидарности с политзаключёнными". По мере усиления политических репрессий в РФ Михаил всё чаще подвергался административным преследованиям — штрафам и арестам — за участие в публичных политических акциях.

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину Кригер остался в России, где продолжил участвовать в политических акциях и открыто заявлять о своих взглядах на страницах соцсетей, в том числе активно выступая против войны. 3 ноября силовики с применением силы задержали Кригера в центре Москвы. Его обвинили по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и отправили под арест.

Причиной стал пост двухлетней давности в Facebook, приписываемый Кригеру, в котором речь идёт об очередном приговоре суда по делу о госизмене.

НОВОСТИ
Реклама

После эмоциональных слов об окончательном разрушении права в России и о подавлении воли общества к сопротивлению автор поста упоминает Жлобицкого, устроившего взрыв в здании архангельского управления ФСБ, и Манюрова, стрелявшего возле здания ФСБ в Москве, назвав их "героями". При этом автор отмечает, что сам не смог бы совершить что-то подобное. В тексте, вменяемом Кригеру, главным образом осуждаются порочные практики российского государства.

Автор видит в поступках Жлобицого и Манюрова отчаяние из-за обречённости других форм сопротивления государственному насилию.

При этом общественная деятельность Михаила — его заявления и поведение на протестных акциях — носят подчёркнуто мирный характер.

Правозащитники считают, что преследование Михаила Кригера укладывается в рамки государственной кампании по "зачистке" общественного пространства от инакомыслящих и является реакцией на гражданскую позицию и антивоенные высказывания активиста. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП. С актуальным списком политзаключённых в России можно ознакомиться на сайте ПП.

Письма можно отправлять по адресу: 127055, г. Москва, ул. Новослободская, д. 45, ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москва, Кригеру Михаилу Александровичу, 1960 г.р. Также письмо можно отправить через систему "ФСИН-письмо".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-02-2023 (20:13)

Послание президента к Федеральному собранию состоится 22 февраля

  • 01-02-2023 (18:15)

Путин запустил ипотеку в 2% на оккупированных территориях

  • 01-02-2023 (17:42)

Президент Австрии встретился с Владимиром Зеленским