Илья Яшин. Фото: Дмитрий Серебрякова / ТАСС
  • 09-12-2022 (15:33)

Илью Яшина приговорили к 8,5 годам колонии по делу о "фейках" про российскую армию

update: 09-12-2022 (16:22)

Мещанский суд Москвы приговорил к восьми с половиной годам колонии общего режима оппозиционного политика Илью Яшина по обвинению в в распространении "фейков" о российских военных по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК РФ). Трансляцию заседания суда вела "Медиазона".

После отбытия срока Яшину в течение четырех лет будет запрещено пользоваться интернетом. Государственный обвинитель требовал приговорить политика к девяти годам колонии.

Поводом для уголовного дела стал апрельский стрим Яшина, где он рассказывал об убийствах в Киевской области во время российской оккупации. По версии обвинения, политик распространял "заведомо ложную информацию" по "мотивам политической ненависти", хотя "знал", что Россия принимает меры "по поддержанию мира и безопасности".

Яшин своей вины в суде не признал. Он заявил, что в своем стриме приводил и позицию Украины относительно убийств в Буче, и позицию Минобороны России, и сообщения независимых журналистов.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"О преступлениях России в Буче писали исключительно СМИ недружественных государств и сателлитов США, коими являются НАТО и Евросоюз", — возражал ему прокурор.

Яшина отправили в СИЗО в середине июля. Незадолго до этого его коллегу, муниципального депутата Красносельского района Алексея Горинова приговорили к семи годам колонии по тому же делу о "фейках" об армии. Позже ему сократили срок на один месяц. Фигуранткой аналогичного дела стала и глава муниципального собрания округа Елена Котеночкина, сейчас она находится за пределами России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-02-2023 (20:13)

Послание президента к Федеральному собранию состоится 22 февраля

  • 01-02-2023 (18:15)

Путин запустил ипотеку в 2% на оккупированных территориях

  • 01-02-2023 (17:42)

Президент Австрии встретился с Владимиром Зеленским