Фото: DPA/ТАСС
  • 12-08-2022 (15:04)

В России и Казахстане умерли два ребенка со СМА, лечившиеся препаратом "Золгенсма"

update: 12-08-2022 (15:16)

Двое детей из России и Казахстана умерли в ходе лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) препаратом "Золгенсма". Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на швейцарскую фармацевтическую компанию Novartis, которая выпускает лекарство.

По сведениям Novartis, причиной смерти детей стала острая печеночная недостаточность. Летальные исходы были зафиксированы через пять-шесть недель после введения "Золгенсмы" и через 1–10 дней после постепенного снижения дозы кортикостероидов (гормонов, которые вводят для снижения воспаления).

Имена, возраст и другие персональные данные умерших в сообщении Novartis не приводятся.

В Novartis указали, что компания уведомила органы здравоохранения тех стран, где продается препарат, и проинформировала медицинских работников, которые работают с "Золгенсмой".

НОВОСТИ
Реклама

"Хотя это важные данные о том, насколько безопасен препарат, это не новая информация. Мы твердо верим в благоприятное соотношение риска и пользы "Золгенсмы", — заявили в компании.

Росздравнадзор объявил, что проводит комплексную оценку обстоятельств причин гибели ребенка из России на фоне приема препарата "Золгенсма". Глава благотворительного фонда "Семьи со СМА" Ольга Германенко заявила "Интерфаксу", что, по ее данным, это уже второй случай смерти ребенка в РФ после применения "Золгенсмы".

В России раньше были зарегистрированы только два лекарства от СМА — "Спинраза" и "Рисдиплам", однако их надо принимать пожизненно. Укол препаратом "Золгенсма" делают только один раз, в возрасте до двух лет. Младенцы, которым вводят "Золгенсму" в течение шести месяцев после рождения, перестают терять контроль над мышцами, но лекарство не может обратить вспять уже нанесенный ущерб.

"Золгенсма" — один из самых дорогих препаратов в мире, стоимость одной дозы составляет более двух миллионов долларов. Официально российские власти зарегистрировали "Золгенсму" только в декабре 2021 года. В оборот препарат поступил в июле 2022 года. До этого препарат закупали через президентский фонд помощи детям с редкими заболеваниями "Круг добра".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-09-2022 (10:40)

Путин дал отсрочку от мобилизации для студентов очной и очно-заочной форм обучения

  • 24-09-2022 (16:44)

В Омской области мобилизуемые попытались затащить силовиков в автобусы - "умирать в окопы"

  • 24-09-2022 (15:30)

В городе Канске Красноярского края "пожилой мужчина" поджёг военкомат

  • 24-09-2022 (13:37)

В Нижнем Новгороде по подозрению в поджоге военкомата задержали 19-летнего юношу