протесты в Нукусе (Узбекистан). Фото: MaitanovAzamat / Twitter
  • 03-07-2022 (15:35)

Власти Узбекистана ввели режим ЧП в Каракалпакстане на фоне протестов

update: 03-07-2022 (15:35)

Из-за массовых протестов обе палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана утвердили указ президента страны Шавката Мирзиёева о введении чрезвычайного положения на территории автономной республики Каракалпакстан. Об этом говорится в сообщениях на сайтах законодательной (нижней) палаты и Сената (верхней палаты).

Согласно указу президента Узбекистана, режим чрезвычайного положения вводится на месяц — с 3 июля по 2 августа 2022 года. Одновременно в Каракалпакстане вводится комендантский час с 21:00 до 7:00. На период действия режима ЧП создается комендатура, ее возглавит командующий Национальной гвардией Узбекистана. Ограничивается въезд и выезд из Каракалпакстана, ограничивается свобода передвижения, запрещается организация мирных собраний, зрелищ, спортивных и других массовых мероприятий, а также не допускаются забастовки. Вводится проверка документов, личный досмотр и досмотр вещей и транспортных средств.

Мера объясняется "обеспечением безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка" в республике.

Причиной протестов стал проект новой Конституции. Поправки предлагают лишить Каракалпакстан суверенитета и права выйти из состава Узбекистана в результате референдума.

НОВОСТИ
Реклама

Руководитель движения "Алга, Каракалпакстан" ("Вперед, Каракалпакстан") Аман Сагидуллаев рассказал "Радио Азаттык" (казахстанская редакция "Радио Свобода"), что протесты в Нукусе "стали массовыми" после задержания активиста Даулетмурата Тажимуратова, который призывал выйти на мирный митинг против поправок 5 июля. 

Как сообщила сестра Тажимуратова, днем 1 июля сотрудники милиции забрали его из собственного дома. В тот же день активист был отпущен. Он выступил на митинге вместе с главой Жокаргы Кенеса (Верховного совета) Каракалпакстана Муратом Камаловым.

На следующий день власти Узбекистана сообщили, что участники митингов попытались захватить органы государственного управления. В совместном заявлении парламента, Совета министров и МВД Каракалпакстана говорилось о попытках "внешних сил из зарубежа" повлиять на ситуацию в республике "путем целенаправленных информационных выбросов и искажения происходящих событий".

По словам властей, "противозаконные действия зачинщиков были пресечены", организаторов беспорядков, а также людей, оказавших сопротивление правоохранительным органам, задержали. Имена и количество задержанных не уточнялись.

ORDA публиковала видео от подписчиков из Нукуса, где слышны звуки, похожие на взрывы и стрельбу, а также запечатлены, предположительно, пострадавшие во время разгона протестов. "Радио Азаттык" и Узбекская служба "Би-би-си" сообщали, что на фоне протестов связь с республикой затруднена, в Нукусе проблемы с доступом к интернету. 

На фоне протестов Мирзиёев 2 июля прибыл в Нукус.

Он "обозначил необходимость сохранения без изменений" пяти действующих редакций статей Конституции Узбекистана, связанных с Каракалпакстаном, в том числе гарантирующей право республики выйти из состава Узбекистана, 

заявила в Telegram-канале пресс-служба президента страны.

Поправки к Конституции Узбекистана были вынесены на общественное обсуждение 26 июня. До этого проект в первом чтении одобрила законодательная палата парламента страны. Предлагается внести более 170 поправок в 66 статей Конституции — в частности, увеличить президентский срок с пяти до семи лет. Кроме того, в закон будут внесены нормы, в соответствии с которыми все непримиримые противоречия в отношениях гражданина с госорганами будут толковаться в пользу человека.

Мирзиёев также предлагал внести в Конституцию норму о запрете смертной казни, которая отменена в республике с 2008 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-08-2022 (12:31)

Писателя Салмана Рушди после нападения подключили к ИВЛ после покушения