Дмитрий Колкер. Фото: Дмитрий Колкер / Facebook
  • 03-07-2022 (11:00)

Умер ученый Дмитрий Колкер, арестованный по делу о госизмене

update: 03-07-2022 (11:01)

Ученый из Новосибирска, доктор физико-математических наук Дмитрий Колкер умер в возрасте 54 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в медицинских кругах. Информацию о смерти ученого также подтвердил источник "Тайги.инфо".

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака поджелудочной железы, он находился на лечении в больнице Новосибирска. Ученый не мог питаться самостоятельно, ему нужна была поддерживающая терапия, рассказывали его родственники. 

30 июня суд арестовал Колкера по подозрению в государственной измене, после чего его прямо из больницы отправили в московское СИЗО "Лефортово".

Сын ученого Максим Колкер сообщил "Тайге.инфо", что его отцу вменяли предоставление Китаю сведений, представляющих государственную тайну. По словам сына, ученый читал лекции студентам в Китае, и все это время рядом находился сотрудник ФСБ, а разговоры и выступления на английском языке были запрещены. "Абсолютно все доклады на международных конференциях заверяются в специальных отделениях, что не содержат гостайны", — рассказывал Максим Колкер. 

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Тайга.инфо" писала, что дело может быть связано с преследованием научного руководители Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергея Багаева и директора института Алексея Тайченачева, которые проходят по статье об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, в 2017 году институт заключил фиктивный контракт на 2 млрд рублей на разработку оптической системы лазера со своей "дочкой", которой руководил Багаев. Колкер был научным сотрудником этого института.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-08-2022 (20:10)

В Волгограде возбудили уголовное дело против полицейских, избивших 14-летнего школьника

  • 12-08-2022 (19:11)

Российским пограничникам день службы на границе с Украиной будут засчитывать за два

  • 12-08-2022 (15:04)

В России и Казахстане умерли два ребенка со СМА, лечившиеся препаратом "Золгенсма"