Финляндия и Швеция (церемония перед матчем). Источник - http://i.eurosport.ru/
  • 29-06-2022 (09:05)

Нравится — не нравится, НАТО расширяется!

Блогосфера о договоренности Финляндии, Швеции и Турции по вопросу о НАТО

update: 29-06-2022 (09:31)

В НАТО объявлено о достижении соглашения с Турцией о приеме в состав альянса Швеции и Финляндии. Турция подписала меморандум с Финляндией и Швецией, позволяющий двум странам войти в НАТО, а также касающийся продажи вооружений Анкаре и ее борьбы с терроризмом. Аналогичное заявление сделано и в канцелярии Эрдогана.

Телеграм-канал "Утро Февраля":

"Путин, который так боялся расширения НАТО и делал все, чтобы ему помешать, добился обратного.

Об этом заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя соглашение между Турцией, Финляндией и Швецией о вступлении последних в Альянс.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Он хотел меньше НАТО, но теперь президент Путин получит больше НАТО у российских границ", — отметил Столтенберг".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Турция заявила о готовности поддержать заявку Финляндии и Швеции на вступление в НАТО.

Раскола между европейскими союзниками, которым грезил Кремль, не произошло.

Пропутинские пропагандисты ринулись критиковать Эрдогана за переобувание, но он, напротив, повёл себя как настоящий политик: извлёк из сложившейся ситуации всю возможную для Турции выгоду и пошёл на уступки.

Это российские власти в своей политике руководствуются девизом: "погибнем сами, но сделаем так, что другим тоже будет плохо".

Другие же правящие режимы стремятся в первую очередь сделать так, чтобы их народам было хорошо, а не другим плохо.

В этом кроется ключевое отличие настоящих политиков от гопоты из питерской подворотни.

Путинский режим всех меряет по себе, что является огромной ошибкой, ибо в международной политике он является исключением из правил.

Именно поэтому каждый раз его поджидают всё новые неприятные "сюрпризы".

Нравится — не нравится, НАТО расширяется!

Совсем скоро границы Североатлантического альянса будут в 200 километрах от Санкт-Петербурга.

Главное, не забыть объяснить лояльной аудитории, что это совсем ДРУГОЕ расширение, нежели то, против которого российские оккупационные войска сейчас воюют в Украине".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Канцелярия турецкого президента поспешила "сделать хорошую мину" и сообщить, что заручилась обещанием конкретных шагов "по экстрадиции лиц, обвиняемых в терроризме", а также отмене эмбарго на сотрудничество в сфере вооружений со стороны стран Северной Европы.

Впрочем, несмотря на формальные обещания по выдаче и прочему "созданию механизмов", очень сомнительно, чтобы скандинавы завтра начали бы "сотрудничать" и сдавать ненавистных турецкому режиму курдских активистов. Это может грозить уже очень далеко идущими скандалами и внутриполитическими кризисами в самих Швеции и Финляндии.

Скорее всего, старшие западные товарищи, попросив "северян" подписать формальные бумажки, объяснили Реджепу, где его место в этой глобальной антипутинской конфигурации.

Неслучайно турецкое ТВ первоначально было так обескуражено этой неожиданной новостью. И лишь потом, после спуска "методички", стало выдавать случившееся за великую дипломатическую победу "султана" над Западом.

Отдельно доставляет раздраженная реакция кремлевцев. Сенатор Климов заявил, что скорость, с которой Финляндия и Швеция превращаются в цель, должна беспокоить их самих. Так и хочется спросить Климова, Путина и прочих не закусывающих медведевых, ребятки, а вы сами при таком развитии событий в цель не превратитесь?"

Эль Мюрид:

"Турция выжала из ситуации всё, что могла, и отпускает её. Эрдоган продемонстрировал свою "особость", что-то выторговал, но в целом остался полностью в рамках и русле политики НАТО, что совершенно неудивительно: жить в стае и не подчиняться желанию стаи невозможно.

Если в Кремле была надежда, что друг Эрдоган отведет беду, то ей не суждено было сбыться с самого начала.

В общем, если решение о расширении НАТО за счет Финляндии и Швеции будет принято, можно будет ставить крест на 300-летии усилий Петра Первого, который вёл изнурительную, тяжелую и далеко не однозначную борьбу за выход в Европу. Просто потому, что пришла какая-то шпана и спустила эти 300 лет в отхожее место".

Егор Ершов:

"Однако Эрдоган умеет в многовекторность! Взял, да и заставил шведов с финнами слить курдских друзей!

И ведь главное, в ситуации, когда Турция стала для РФ важнейшим хабом для обхода всяких санкций, Вовану волей-неволей придётся утереться".

Телеграм-канал "Повестка дня Турции":

"Столь быстрое согласие Эрдогана снять блокировку на вступление Швеции и Финляндии в НАТО удивило многих, если не всех, экспертов в Турции.

А я хотел бы напомнить эти словам Эрдогана:

1. "Пока Тайип Эрдоган является главой Турецкой Республики, мы не можем сказать "да" вступлению в НАТО странам, поддерживающим терроризм" (29.05.2022).

2. "Если принять Финляндию и Швецию в НАТО, тогда она перестанет быть организацией безопасности. Она станет местом для сбора представителей террористов" (16.05.22).

3. "Я не изменю позицию по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО до тех пор, пока они не начнут предпринимать конкретные шаги по устранению обеспокоенности Анкары" (15.06.22)".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Довольно странно выглядит, когда РПК приравнивают ко всем курдам вообще. Мол, финны и шведы "слили курдов".

Да нет же! Кроме того, вряд ли слили. Почему-то кажется, что пока будут готовить и согласовывать механизмы экстрадиции, все, кому она угрожает, смогут спокойно уехать куда-нибудь в более безопасное место.

Да и в принципе, не дело это. У финнов уже был опыт такого сотрудничества со "Свободным Ачехом". Базировались в Финляндии, их партизаны бегали по джунглям Суматры, положили тысячи своих и чужих... а ради чего? А ради того, чтобы Ачех получил автономию в Индонезии — и новые власти смогли пороть за не-преступления местных жителей. Вот и все великие достижения этих сепаров.

РПК — это, конечно, совершенно другое, но..."

Телеграм-канал "Политрук 2.0":

"Говорили ж мы, что Эрдоган — крупнейший бенефициар криZиса. Все ослабли, один он укрепил влияние аж по самую Скандинавию".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter