Мариупольцы сидят во дворе возле многоквартирного дома, сильно пострадавшего от обстрелов. Фото: Alexander Ermochenko / Reuters
  • 27-05-2022 (09:24)

93-й день войны

Хроника вторжения России в Украину 27 мая

update: 27-05-2022 (18:02)

17:56 Власти РФ за последнюю неделю вывезли из оккупированного Мариуполя 2856 человек, сообщает советник мэра города Петр Андрющенко.

15:17 Последние сутки российские войска обстреливали Харьков из крупнокалиберных пушек "Пион", дальность стрельбы которых достигает 47 км, и систем залпового огня. Есть пострадавшие, им оказывается медицинская помощь, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

14:53 "Важные истории" утверждают, что украинские власти ошибочно определили личность российского солдата, который оставил свою фотографию в ограбленном доме в Ирпене.

Издание утверждает, что это 25-летний Павел Пилантов — уроженец Мурманской области, занимавшийся академической греблей, который в последние годы живет в Пскове и служит в 104-м гвардейском десантно-штурмовом полку — одном из тех, который участвовал в зачистке Бучи, Ирпеня и Гостомеля.

НОВОСТИ
Реклама

Накануне об идентификации российского солдата, оставившего в Ирпене свое фото на Polaroid, сообшил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. По его словам, на фото — 26-летний Никита Третьяков. Как пишут "Важные истории", министр ошибся: у Третьякова другой цвет глаз, кроме того, он вел соцсети во время войны, и 3 мая точно находился на территории России.

14:38 Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в страну вернулись уже 85% ранее уехавших IT-специалистов.

12:55 Советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков утверждает, что Херсонская и Запорожская области Украины переходят на российский телефонный код "+7", передает РИА "Новости".

О каких именно операторах связи идет речь — не уточняется.

12:54 В Мариуполе на территории школы № 30 в результате детонации неразорвавшегося российского снаряда от РСЗО "Град" погиб 12-летний мальчик, заявил советник мэра города Петр Андрющенко.

12:53 Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что работники МЧС России при разборе завалов на территории бывшего завода "Октябрь" нашли около 70 тел погибших украинцев.

"Причина та же — людей завалило обломками здания после обстрела оккупантов", — написал он.

12:52 Россия объявила пять сотрудников посольства Хорватии персонами нон грата, сообщили в МИД РФ.

12:50 В самопровозглашенной "ДНР" сообщили о взятии под контроль города Лиман

Накануне советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что украинская армия "потеряла" Лиман, а российский военкор Александр Коц публиковал кадры "зачистки" города.

10:26 Европа разрабатывает план на случай решения России отключить ей газ, сообщает Financial Times. Он включает в себя сокращение потребления газа в промышленности и предполагает, что домохозяйств это не коснется.

10:24 В Приморье депутаты КПРФ обратились к президенту России с требованием вывести войска из Украины.

Депутат Законодательного собрания Леонид Васюкевич в ходе сессии зачитал обращение к Владимиру Путину, в котором потребовал немедленно прекратить войну и вывести войска из Украины.

9:29 В Украине с начала войны погиб 241 ребенок, 438 детей получили ранения, сообщает Генеральная прокуратура страны.

В прокуратуре отмечают, что эти цифры не окончательные, так как невозможно отследить ситуацию в местах ведения активных боевых действий и на оккупированных территориях.

Каспаров.Ru продолжает следить за российским вторжением в Украину и его последствиями. Идет уже 93-й день войны России против Украины. Вот что произошло за ночь:

  • Российская армия продолжает наступление в районе Северодонецка и в ближайшие дни может попытаться полностью окружить район Северодонецк — Лисичанск, заявили в Институте изучения войны (ISW). По его данным, войска России безуспешно пытались продвинуться юго-восточнее Изюма на границе Харьковской и Донецкой областей, а в захваченных районах юга Украины они готовят "третью линию обороны" для укрепления долгосрочного контроля над регионом.
  • Мэр Северодонецка сообщает, что город подвергается почти непрерывным обстрелам, 60% жилого фонда полностью разрушено, до 90% строений повреждены и будут нуждаться в капитальном восстановлении.

За минувшие сутки в городе от обстрелов погибли четыре человека, еще один человек накануне погиб в Камышевахе.

Люди пытаются выехать из Северодонецка и прилегающего к нему Лисичанска, но это трудно сделать.

"Трасса "Бахмут — Лисичанск" обстреливается, ВСУ предпринимают все необходимое для того, чтобы трасса стала безопасной, сейчас движение по трассе возможно, но крайне опасно", — сообщил Стрюк.

За прошедший день из Лисичанска эвакуировались всего 12 человек.

По данным главы Северодонецка, в городе насчитывается не менее полутора тысяч погибших. Всего там сейчас остается около 12–13 тысяч человек.

  • Скончалась жительница приграничного села Журавлевка в Белгородской области, раненная во время обстрела, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. Он добавил, что после обстрела она находилась в тяжелом состоянии и врачи несколько часов не могли ее транспортировать в больницу. Чиновник напомнил, что посещать приграничные села сейчас нельзя из-за обстрелов.

  • США на следующей неделе могут объявить о новых поставках оружия Украине, включающих реактивные системы залпового огня HIMARS, сообщает CNN со ссылкой на источники. Администрация президента Джо Байдена в течение нескольких недель отказывалась от отправки РСЗО из-за опасений, что Украина может использовать системы для атак на территории России, утверждает CNN.

  • Глава Минфина Канады после бесед с "российскими олигархами" предложила странам G7 снять с них санкции в обмен на перечисление денег на восстановление Украины, сообщает AP. Страны Запада заинтересовались идеей, о ней знают в Киеве.

  • Премьер Великобритании Борис Джонсон хочет создать союз стран, альтернативный Евросоюзу, сообщает итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на источники. Предполагается, что в него (помимо самой Великобритании как лидера) войдут Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, позже к ним может присоединиться Турция.

  • Премьер Италии Марио Драги в ходе пресс-конференции после телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным заявил, что "не увидел надежд для мира". "Это попытка, которую я хотел сделать без какой-либо уверенности в том, что она будет успешной, но она могла закончиться ничем", — сказал он. Телефонный разговор произошел накануне, он был посвящен угрозе продовольственного кризиса из-за заблокированных поставок зерна из Украины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-06-2022 (10:45)

Хроники вторжения России в Украину 29 июня