В Латвии нынче очередные скандалы: латвийский парламент расторг соглашение с РФ, охраняющее советские памятники, а парламент Риги одобрил демонтаж памятника советским воинам-освободителям. В ответ пророссийские активисты устроили акции протеста. Латвийское государство отреагировало истерично - вплоть до возбуждения уголовных дел  за "оправдание геноцида". Это печально - свобода оказывается первой жертвой в любой войне. Но ожидаемо - после 24 февраля никто уже не воспринимает "пророссийский активизм" иначе как агентуру и зачатки очередного ЛДНР.

Вопрос: что плохого в памятнике советским солдатам, воевавшим с фашизмом? Здесь нужно понимать контекст. Впервые советский солдат-освободитель оказался в странах Балтии в 1940-ом году - за пять лет до окончания Великой Отечественной и за год до ее начала (как выяснилось впоследствии, страны Балтии были определены в советскую зону влияния в рамках секретных дополнений пакта Молотова-Риббентропа). Летом 40-го СССР сначала предъявило ультиматум странам Балтии, затем советские войска пересекли границу. В Латвии, Литве и Эстонии были установлены просоветские режимы, которые попросились в СССР. А чтобы не мешать мирному демократическому процессу, десятки тысяч людей были депортированы в течение месяца. Окончательно ушел оттуда советский солдат только спустя 50 лет.

После окончания войны и аж до середины 50-ых годов в СССР подавляли остатки партизанских национально-освободительных движений (бандеровцы, лесные братья и т.д.). Занимались этим советские солдаты - кстати говоря, они в РФ официально приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. Нечто подобное происходило и в Восточной Европе, где были установлены лояльные просоветские режимы (Варшавский блок). Это советские солдаты стреляли в 15-летнюю Эрику Селеш во время восстания в Будапеште в 1956-ом, советские солдаты сидели в танках, которые были введены в Чехословакию после того, как местные коммунисты принялись проводить реформы несогласованные с СССР.

Так что, несложно понять, что именно олицетворяет советский солдат для украинцев, эстонцев, литовцев, латышей, поляков, венгров, чехов и всех прочих. Вовсе не краткий период с 1941 по 1945, а большой период в десятки лет - когда одни государства не имели суверенитета, а другие находились под властью марионеточных правительств, за спинами которых маячили советские танки. А из танков глядел тот самый советский солдат, который теперь смотрит с постамента. Но трогать этот постамент нельзя, потому что это "памятник победы над фашизмом". Однако советский солдат не только брал Берлин - он еще нес на своих плечах советский строй в добрую половину мира, а сегодня является частью культа "можем повторить". Поэтому для всех, кто когда-то попал под каток, советский солдат - символ советской гегемонии, все остальное - пропагандистская тень на плетень.

Поэтому реальный вопрос это вовсе не "почему сносят советские монументы?", а скорее "почему их не снесли раньше?" Очевидно, потому что с одной стороны была вечно вопящая о фашизме наследница СССР, а с другой - Западная Европа, значительная часть которой испытывала комплекс вины, а потому нервно относилась в том числе и к любым попыткам пересмотра советского наследия. Но после 24 февраля эта эпоха, похоже, уходит в прошлое: Россия больше не воспринимается как наследница победителей фашизма, защитный ореол вокруг символов советской гегемонии совсем развеялся.

Михаил Пожарский

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены