США и НАТО. Фото: Flickr
  • 27-01-2022 (11:29)

Как и было понятно ранее

Блогосфера об ответах США и НАТО на предложения РФ по гарантиям безопасности

update: 27-01-2022 (16:56)

26 января в Москве посол США Джон Салливан передал в МИД России письменный ответ на предложения о европейской безопасности, которые Россия сформулировала в конце 2021 года в виде проектов соглашений с США и НАТО. По словам госсекретаря США Блинкена, его государство готово продолжать переговоры с Россией, он считает, что стороны могут достичь некоторого компромисса в отдельных вопросах, по ним возможен консенсус.

Александр Морозов:

"Тяжелое утро 27 января: вчера все ответили Путину — и Байден, и НАТО, больше некуда обращаться, дальше нет инстанций. К вечеру 27 января все будут ожидать, что Путин либо прокомментирует, либо соберет Совбез, либо даст команду отодвинуть группировку, либо объявит войну... Но я бы предложил взять больничный дней на пять-семь. Ну бывает же сильная простуда с температурой..."

Андрей Мальгин:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Сбылась мечта Путина: он больше не изгой, его не бойкотируют. Каждый день с утра до вечера звонят мировые лидеры, беседуют часами, приглашают на встречи — двухсторонние и многосторонние. Он снова всем нужен. Востребован. Думаю, он сейчас в прекрасном настроении и отличном состоянии духа. По утрам в бункер приносят стопки зарубежной прессы, где он на первых полосах. Кайф какой.

Пару лет назад у меня в итальянской больнице соседом по палате был дедушка, который что только ни придумывал, лишь бы зазвать к себе побольше персонала. То одно, то другое. И прибегали ведь. Однажды ему даже пришлось обосраться, чтобы ему уделили еще больше внимания".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Похоже, "послали лесом" Володю-то нашего, большого геополитика, с его ультиматумом Америке и НАТО.

Что НАТО, что Америка. Четко, без истерики, по пунктам.

Передали ему сегодня письменно то, что раньше говорили устно.

Принцип "открытых дверей" для стран, желающих вступить в НАТО (например, Украина и Грузия) будет сохранен.

А общую безопасность давайте обсуждать — откроем каналы, будем вести переговоры.

С кем имеем дело, понимаем. Давайте лучше путем дипломатии, но к любому развитию событий мы готовы.

В общем, давай, Володя. Мяч тебе вернули. Думай, куда тебе двигаться. Стадион затих".

Аббас Галлямов:

"Думская фракция "Единой России" обратилась к руководству страны с просьбой поставить ЛНР и ДНР "военную продукцию, необходимую для сдерживания агрессии со стороны Киева".

Мне кажется, что это хорошая новость. Похоже, что официального признания народных республик всё-таки не будет и вопрос, который на прошлой неделе коммунисты и Володин поставили в повестку, решено спустить на тормозах. Нынешнее обращение единороссов — это отступные, которыми Кремль рассчитывает откупиться от "патриотов". Совсем ничего не сделать сейчас без потери лица уже нельзя было, вот и решили официально сделать то, что на самом деле и без того давно уже делали неофициально".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"По поводу ответа на т.н. ультиматум.
Во-первых, это было совершенно предсказуемо.
Во-вторых, даже безотносительно данного случая. Хотя я считаю Ленина крайне отрицательным политическим персонажем (и это слабо сказано!), кое-что рациональное было и у него. В частности, "долой тайную дипломатию!".
Власть в какой бы то ни было не должна быть чем-то сакральным, священным, торжественным и т.д. Власть — это всего лишь лакеи при своих господах-народах. И господам может стать интересно, о чем шушукаются лакеи в своих лакейских.
Такого отношения, конечно, сейчас нет. Но поставить его целью на будущее — это очень важная задача".

Он же:

"К дискуссии о гарантиях, ответах и ультиматумах зачем-то притянут Китай (континентальный, разумеется). Вот Медведев на эту тему высказался.
Но дело в том, что КНР:
1) важный торговый партнер Украины;
2) хотя и "народная республика", но разного рода приграничные непризнанные гособразования нравиться Пекину никак не могут. Потому что у себя по окраинам куча кандидатов в такие вот республики.
С другой стороны, если председатель Си слегка двинет бровью — "заканчивайте, мол, уже свою бодягу", — то закончить будет не так уж и обидно".

Эль Мюрид:

"Украина в нынешней ситуации превратилась в игрушку в руках НАТО, и прежде всего США, ее используют для геополитического давления на Россию, а также на Китай, заявил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Прозвище "Жалкий" зиц-президент получил не зря. Вслед за "сенатором" Джаббаровым теперь уже и Медведев приплетает китайцев к сугубо внутренним отношениям между НАТО и Кремлем. Не Китай толкал под локти кремлевских выдвигать ультиматум НАТО, это было их собственное решение. И теперь, получив ответ в стиле "а не пошли бы вы, ребята?" ребята забегали и стали угрожать китайцами. Что выглядит очень жалко и совершенно недостойно. Потеря лица в чистом виде, даже без попытки как-то это скрыть.

Китай, если сочтет, что его интересы нарушаются, вполне способен высказать и довести свою точку зрения без посредников. А вот кремлевская братва откровенно перетрусила. Других объяснений, почему они прикрываются Китаем, который их не просит выступать от его имени, нет".

Дмитрий Колезев:

"Как и предполагалось, США и НАТО не ответили на ультиматум Владимира Путина согласием. То есть, это было и сразу понятно, но российская сторона решила еще потянуть время, попросив тот же самый отказ оформить в письменном виде. Его оформили. Оставив, правда, Кремлю и МИДу небольшое пространство для маневра: по некоторым направлениям вроде контроля за вооружениями возможен прогресс. Но кое в чем ответ США и НАТО (насколько можно судить из пересказов СМИ) даже ужесточает устный итог переговоров: теперь Запад предлагает РФ вывести войска из Украины (ЛНР и ДНР), Грузии, Молдавии". 

Телеграм-канал "Невластный телевизор":

Вчера прошёл вечер дипломатии. Россия, Америка и НАТО искали так называемые "красные линии". Посол США Салливан ходил в МИД отвечать на ультиматум. Генсек НАТО Столтенберг к чему-то призывал. А Лавров читал письменные ответы по гарантиям безопасности и, скорее всего, матерился.

В общем, пока что широкой публике ничего про их дела не известно. Но очевидно, что все стороны занимались бессмысленным делом. Но с другой стороны, должны же они чем-то заниматься. Работа всё-таки у них такая".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Запад вполне предсказуемо отверг все ключевые требования "ультиматума Путина".

От принципа "открытых дверей" для стран, желающих вступить в НАТО, отказываться никто не намерен. За Украиной и Грузией также сохранится право в будущем пополнить ряды альянса.

Более того, в качестве ответа Кремлю был прислан завуалированный ультиматум самого НАТО, в котором от РФ потребовали вывести свои войска с территории Грузии, Украины и Молдавии.

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что "ответ США на предложенные Москвой гарантии безопасности не может удовлетворить Россию и не может быть принят".

Официальный же ответ будет подготовлен после консультаций с союзниками, включая КНР.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко намекнул, что быстро это не произойдёт: "Почитаем. Изучим. Партнёры наш проект изучали почти полтора месяца".

Проще говоря, Кремль попытался взять Запад на испуг, грозно помахав перед его носом ракетами, но фокус не прошёл. Запад военной мощью не впечатлился, а над экономической немощью посмеялся.

Плана "Б" у Путина заготовлено не было, так что сейчас он трусливо удаляется в бункер, надеясь заручиться поддержкой официального Пекина.

Этот раунд остался явно не за кооперативом "Озеро". Ждём следующий".

Лев Шлосберг:

"Ответы США и НАТО на ультиматум Путина показывают, что ультиматум холодно и спокойно отклонён.

...Одновременно письменный ответ на российские требования направила НАТО. Ответ согласован всеми 30 (!) государствами-участниками альянса, и это означает, что бреши между их позициями нет. И это — позиция солидарной силы.

...Что в сухом остатке на полночь?

Ответы США и НАТО со знанием силы показывают их готовность к миру и войне в равной степени и полностью переводят игру на Путина. От него сейчас зависит выбор направления движения. Это выглядит публичной ловушкой, но Путин загнал себя в неё сам, поднимая ставки выше предельных ресурсов.

Дальше — или переход к военным действиям, или начало реальных переговоров, где придётся учитывать интересы всех, а не только свои.

Ситуация похожа на игру с нулевой сумой, что и кому выпадет — "орёл" или "решка" — не предположит никто. Но направление развития ситуации зависит сейчас от политического решения одного человека. Что он хочет? На что готов?

И всё бы ничего, если не помнить о том, что такое война".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...