Абубакар Янгулбаев. Фото: Кавказский узел
  • 23-01-2022 (13:07)

Евросоюз призвал освободить похищенную по приказу Кадырова Зарему Мусаеву

update: 23-01-2022 (13:07)

Евросоюз призвал немедленно освободить похищенную чеченскими силовиками Зарему Мусаеву, жену судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева и мать бывшего юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева. Об этом сообщается в заявлении Европейской службы внешних связей. 

"Евросоюз призывает российские власти освободить госпожу Мусаеву, расследовать дело, а также положить конец преследованию правозащитников и членов их семей и немедленно освободить задержанных по сфабрикованным обвинениям", — заявили в ЕС.

В сообщении говорится, что случай Мусаевой новый эпизод в уже длинном списке нарушений прав человека в Чечне. В ведомстве подчеркнули, что надеются, что Россия будет соблюдать собственное и международное законодательство о правах человека.

"Все случаи внесудебных казней, пыток и других грубых нарушений прав человека, совершенных за последние годы, должны быть оперативно и эффективно расследованы, а виновные привлечены к ответственности" , - подчеркнули в службе внешних связей.

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Вечером 20 января вооруженные сотрудники полиции приехали в Нижний Новгород домой к Янгулбаеву и потребовали от него с женой поехать в Чечню на допрос. Из-за статуса судьи силовики увезли только его жену.

"[Полицейские] ворвались, избили Зарему [Мусаеву], ударили по лицу адвоката, загнали нас вместе с нашими коллегами в дальнюю комнату, обложили грубой нецензурной бранью, ударили также и Сайди Янгулбаева и увезли Зарему [Мусаеву]", — описал процесс задержания находившийся в квартире юрист "Комитета против пыток" Сергей Бабинец.

Мусаева страдает диабетом. Как отметили правозащитники, полицейские не взяли с собой ее лекарства, инсулин и теплую одежду. Вчера Кадыров заявил, что семью экс-судьи "ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Он потребовал задержать их, "а если окажут сопротивление, то уничтожить". Сегодня, судья Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаев и его дочь Алия покинули Россию, опасаясь за свою жизнь.

Один сын Янгулбаевых Абубакар был юристом "Комитета против пыток", а второй, Ибрагим, полтора года провел под арестом по обвинению в возбуждении ненависти. "Новая газета" отмечала, что чеченские силовики связывали братьев с Telegram-каналом 1ADAT, критиковавшим власти республики.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter