Нурсултан Назарбаев. Фото: 1prime.ru
  • 19-01-2022 (10:24)

Его прощальный поклон

Блогосфера о выступлении бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

update: 19-01-2022 (12:57)

Экс-президент Казахстана Назарбаев впервые после январских событий в стране выступил с видеообращением к народу. Он сообщил, что никуда не уезжал и находится "на заслуженном отдыхе в столице Казахстана". "Никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны", — заявил Назарбаев. Январские события Назарбаев назвал "организованными беспорядками и атакой на Казахстан", направленными на "разрушение целостности страны и устоев государства".

Николай Подосокорский:

"Видеообращение Назарбаева производит жалкое впечатление. Столько дней молчал и находился в тени, и вот сейчас выступил так, будто зачитал чужой текст (хочется верить, что не под дулом автомата). Говорит, что давно передал всю власть Токаеву, а сам дескать просто пенсионер, находящийся на заслуженном отдыхе.

То есть это обычный пенсионер пожизненно возглавлял Совет безопасности страны и расставил людей на ключевые посты? И ничего не сказал о том, почему вдруг лишился своего пожизненного поста, да так, что об этом просто объявили другие как о пустой формальности.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как шутят в соцсетях: "Назарбаев произнес речь и несколько раз поморгал: три коротких, три длинных и три коротких..." Кто-то и вовсе предположил, что это был не елбасы, а нейросеть. В любом случае, теперь у Казахстана появился новый полноправный бабай. А старого мы, возможно, больше и не увидим. Заслуженный отдых политического пенсионера не предполагает особой публичности.

Но отчего-то заверения старого елбасы о том, что "никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны" воспринимаются прямо противоположным образом. Давно замечено, что если политики что-то неожиданно и нелепо начинают опровергать, то, скорее всего, они опровергают правду".

Любовь Кречет:

"Елбасы нашлись с виду вполне живые, а я только что видела публикацию — буквально точное место погребения люди могли указать".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"И опять начались гадания: а откуда Назарбаев выступил? А может, из Лондона? А может, еще откуда-то? И т.д.
Судьба "правителя Шрёдингера" — так себе судьба.
Мы можем себе вообразить, чтобы что-то такое про гадали о Рейгане, о Тэтчер, об Обаме или о Трампе? Нет. Это даже не просто ненаучная фантастика, это — невозможное.
А вот там, где власть непубличная — очень даже возможное. А вот не надо автократами становиться!"

Александр Морозов:

"Назарбаев сделал заявление, из него следует, как и ожидалось, что он вместе с Токаевым продолжает транзит власти, а некоторые его родственники, которым что-то не понравилось в замысле Назарбаева, и которые хотели воспользоваться ошибкой правительства и устроить госпереворот, — должны тихо подобрать хвосты и отползти в Лондон, как можно тише, иначе их посадят, несмотря на то, что это "родные племянники". Племянники должны уважать дедушку. А не вот это вот все".

Роман Юнеман:

"Несколько замечаний по увиденному:

1. Выглядит Назарбаев плохо. Сомневаюсь, что долго протянет.

2. Явно нервничает.

3. В обращении Назарбаев ни разу не назвал себя Елбасы и "Первым Президентом". Называет себя "пенсионером", что для него нехарактерно. Власти не имеет и в последнее время не имел :)

Что ещё нужно учесть:

4. Зачистка людей Назарбаева во власти шла до последнего момента.

5. Столицу в ГосСМИ по-прежнему не называют Нур-Султан. Говорят "столица" (собственно, Астана так и переводится). Интересно, что сам же Назарбаев говорит "столица".

Значит, решили сор из избы не выносить и о чём-то всё-таки договорились.

Для Токаева это налучший исход. Ничего не случилось — международные террористы вдруг напали на Казахстан, КНБ случайно сдали им оружие.

Для семьи Назарбаева это, видимо, значит капитуляцию. На каких условиях? Скоро узнаем. Следите за активами назарбаевского клана. Если раскулачивание прекратится — значит на более-менее сносных".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Первое, что должен был бы сказать Путин, услышав речь Назарбаева: "Почему мне говорили, что старичок уже отбросил коньки?!" (привет Сатановскому и Жириновскому).

Ведь главный наказ Назарбаева и народу, и элитам "надо беречь свою независимость". И в речи елбасы несколько раз подчеркнул, что он 30 лет, не покладая рук, строил независимое государство.

И заметьте, об ОДКБ, России, их роли в наведении порядка ни слова. Видимо, первое, до чего договорились казахстанские элиты, еще раньше дележа денег, постов и кормушек,— это о немедленном выдворении из страны чужеземного воинства. Потому что первична именно самостоятельность, независимость страны. А уж внутри мы сами разберемся, кто враг, кто друг.

Что еще важного сказал Назарбаев? Признал, что он больше не у дел, пенсионер. И за все теперь отвечает Токаев. Благословил его реформы. Но подчеркнул, что сам тоже проводил реформы, и дал понять, что преемственность сохранится: Токаев скоро возглавит правительственную партию Нур-Отан, офисы которой громили по всей стране во время январских событий.

Но об этом, как и о снесенных памятниках, сборе подписей за переименование столицы и улиц, названных в его честь, Назарбаев не сказал ни слова".

Павел Пряников:

"Перераспределение власти и собственности в Казахстане закончилось в пользу более молодого бая. Но старый бай Назарбаев жив (правда, непонятно, где он базируется — вполне вероятно, что уже у себя дома в Лондоне), что для восточных деспотий — уже высокий уровень гуманизации.

Ещё бы на что обратил внимание: в общество совсем перестали поступать инсайды от высшего начальства. Две недели политизированная общественность кормилась слухами о смерти Назарбаева. В итоге на днях инсайд о живом Назарбаеве пришёл из Англии.
В России тоже больше не видно инсайдов от высшей власти (помню, что на том же Незыгаре они пару лет назад регулярно происходили). Высшее начальство и информационно тоже закупоривается от общества. Бункерное сознание проникает во все поры".

Телеграм-канал "Неудаща":

"Остаётся вопрос: почему Елбасы лукавит? Он не пенсионером был с 2019-го года, а пожизненным председателем Совбеза, обладающим колоссальными полномочиями. Именно с ним Токаеву нужно было согласовывать назначения глав всех без исключения силовых ведомств. И до сих пор неясно, каким образом процессуально и юридически этот пост перешёл Токаеву.

Напомним, прямо сейчас идёт зачистка всей вертикали государственной власти от родственников и просто ставленников Назарбаева. Другое дело, что их пока не арестовывают, но в любом случае утверждения Елбасы об отсутствии конфликта элит — ну, такое".

Телеграм-канал "Новый Век":

"Надо полагать, торговля между кланами за ресурсы Казахстана закончилась".

Лев Шлосберг:

"Выступление появившегося из полного безмолвия Назарбаева, скорее всего, является результатом многодневных переговоров Назарбаева, Токаева и Путина, возможно, с учётом абсолютно непубличной позиции Китая.

К моменту выступления Назарбаева должны были быть приняты ключевые решения о передаче/разделе власти и собственности, обеспечены персональные гарантии безопасности, обсужден личный статус и согласованы ключевые публичные оценки произошедшего.

Общий политический знаменатель позиций всех участников закрытых переговоров отражает их советскую психологию, комплексы диктатора, приверженность теории внешнего заговора против государства, отказа в признании политической субъектности общества, непринятие демократии и намерение сохранить сложившуюся тоталитарную политическую систему.

Назарбаев, Токаев и Путин действуют в одной системе политических ценностей и преодолели основные имевшиеся разногласия. До преодоления этих разногласий выступление Назарбаева было бы выступлением стороны во властном конфликте, а сейчас он выступил как часть одной стороны — семейства постсоветских диктаторов, охраняющих систему.

После этого заявления ключевыми игроками в отношениях между Казахстаном и Россией стали Токаев и Путин. Назарбаев отдал власть".

Кирилл Шулика:

"Думали, что елбасы в холодильнике, а он, похоже, в заложниках, моргнул нам.

Но вообще все похоже на то, что у него здоровье подорвано, конечно, мог в коме лежать и вот пришел в себя и прочитал по суфлеру написанное. Очевидно же, что нечто с ним случилось. И вот это нечто дало повод Токаеву разгромить его клан.

Нет, конечно, возможно, что его Лукашенко в Окрестино держал, но это все шутки, а вот здоровье у него и правда плохое. Ну и понятно, что Путин после таких событий будет править всегда, никакого транзита".

Он же:

"Что касается Назарбаева, то внимательно посмотрите видео. Там сразу вспоминается Черненко, который проголосовал за себя публично на выборах и чуть более чем через неделю умер.

Появился Назарбаев на экране не тогда, когда было надо, а тогда, когда смог, когда накачали лекарствами и заставили говорить без эмоций две минуты. Он не понял того, что прочитал. Более того, я уверен, что он понятия не имеет, как дела у его семьи. Его или изолировали или он просто уже не может врубиться.

Ну и самое главное, он, видимо, действительно в Казахстане, перевозить его куда-то большой риск, да и Токаев не даст.

Так что одинокий уже теперь проигравший все старик, впавший в беспамятство. Вот вам и причина событий в Казахстане".

Кирилл Карельский:

"В Казахстане массово переименовывают улицы, названные в честь Назарбаева

В Караганде изменили указатель с названием столицы. Вместо Нур-Султана теперь используется прежнее название — Астана.

Надписи "Фонд Нурсултана Назарбаева" и "Nursultan Nazarbayev qory" исчезли с мраморной таблички перед зданием фонда Нурсултана Назарбаева.

Также пропала подпись с авторством Назарбаева с выложенной "золотом" цитаты в здании полиции Алматы.

Вказахстанских СМИ Астану уклончиво называют "столицей", избегая упоминания имени диктатора.

Петицию о возвращении столице Казахстана прежнего название — Астана, подписали свыше 171 тысячи человек".

Сергей Талк:

"В связи с находкой Нурсултана Назарбаева столицу Казахстана Нур-Султан переименуют в Находку".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...