Фото: Daniel Acker / Bloomberg
  • 03-12-2021 (19:21)

Жители России пожаловались на блокировку Tor

update: 03-12-2021 (19:21)

Россияне жалуются на проблемы с доступом к сети Tor. "Аномалии" в работе сервиса и у мобильных, и у региональных операторов связи зафиксировал проект по отслеживанию онлайн-цензуры OONI.

Как пишет "Роскомсвобода" первоначально еще 1 декабря о проблемах сообщали жители Москвы. Сейчас сбои отмечаются в нескольких городах России: в Москве, Петербурге, Уфе, Екатеринбурге и других.

Специалист "Роскомсвободы" Вадим Мисбах-Соловьев отмечает, что для блокировки трафика в Tor могут быть использованы косвенные признаки такие как метаинформация в пакетах. Он добавил, что у сети есть публичный список входных узлов, благодаря которому доступ к Tor может быть заблокирован с помощью блокировки конкретных серверов по IP.

"Пока что помогает использование „мостов“ <...>, но списки мостов тоже вполне себе публичны, и если провайдеры зададутся целью, то им не составит труда и эти списки скачивать и добавлять в блок-лист", — добавил Мисбах-Соловьев. "Мосты" — это пользовательские анонимные узлы, которые не отправляют на сервера провайдера информацию о своем IP. Разработчики утверждают, что такой способ подключения позволяет подключиться к сети даже в странах, где Tor официально заблокирован. 

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

2 декабря Роскомнадзор сообщил, что планирует ввести "централизованное управление в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации". 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-01-2022 (22:34)

Глава СПЧ: жену чеченского судьи Янгулбаева доставили в Грозный "в соответствии с нормами УПК"

  • 27-01-2022 (17:21)

Петербуржцев не пустили возложить цветы к мемориалу жертвам блокады Ленинграда из-за приезда Путина

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...