Вячеслав Володин. Фото: Метцель Михаил/ТАСС
  • 18-10-2021 (10:04)

Чуткий спикер

Блогосфера о предложении Вячеслава Володина об отзыве Нобелевских премий

update: 18-10-2021 (10:30)

С идеей ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, в ряде случаев она была присуждена незаслуженно. В качестве примеров им были названы Михаил Горбачев, Барак Обама, ныне находящаяся под арестом лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Комментаторы считают, что гораздо важнее — процедура отзыва депутатов Госдумы, в частности, если в их округе происходили массовые пытки и изнасилования заключенных в учреждениях ФСИН.

Егор Седов:

"По невероятно умному и невероятно своевременному предложению Володина — установить некий порядок отзыва Нобелевской премии. Неясно, какая такая нечистая сила за язык его сейчас потянула? Вот зачем?!

К тому же пока что в стране нет нормального порядка отзыва избирателями депутатов Госдумы. Ну, например, не уследивших (не пытавшихся следить?) за тем, какой кошмар творится в заведениях ФСИН в его регионе.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

И вот это — гораздо ближе и важней отзыва Нобелевки.

Если же отвлечься от фигуры автора предложения и от текущей ситуации, то вопрос-то непраздный.

К примеру, в 1949-м Нобелевки был удостоен португальский добрый доктор-айболит Антониу Эгаш Мониш. Нейрохирург-лоботомист, за лоботомию и наградили. Хотя "премия" от Нюрнбергского трибунала была бы в его случае куда более заслуженной.

Процедура отзыва (и в принципе, процедура принародного осуждения "ошибок" ученых, которые привели к фатальным последствиям) могла бы вернуть доверие к науке.

Но это — дело будущего. И уж вряд ли Володин имеет в виду португальского врача-убийцу. Нет, явно нет!

P.S. А упоминание в числе "недостойных" Аун Сан Су Чжи — это, конечно, уже за гранью".

Лев Шлосберг:

"Вячеслав Володин предложил экспроприировать и национализировать Нобелевскую премию мира. Себя он видит, очевидно, председателем Нобелевского конфискационного комитета. Это покруче председателя какой-то там Государственной думы России, конечно. Отнять и поделить. Ничего нового".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Блестящая идея! Но мы предлагаем потренироваться на кошках депутатах. И начать с процедуры отзыва нерадивых избранников народа.

Тут Володин, в избирательном округе которого годами пытали и насиловали заключенных, самый первый кандидат!"

Телеграм-канал "Макс атакует!":

"Пока Вячеслав Володин поучает всех насчёт Нобелевской премии мира и того, что оппозиции в парламенте быть не должно ("зарплату же получаете"?), в его родной Саратовской области, где он избран депутатом по округу, вскрыт реальный пыточный ад с изнасилованиями и ломкой людей.
Может быть, Вячеслав Викторович воспользуется своим правом и вспомнит о своих обязанностях депутата и соизволит заняться расследованием этого кошмара?"

Вера Афанасьева:

"Надо отзывать все премии, которые дают не Путину!"

8 лет выдвигают Путина на Нобелевскую премию мира. Но все никак.

Что делать? Да вот что.

Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира.

А ввести процедуру отзывов идиотов из ГД не предложил".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Володин замахнулся на Вильяма нашего, на Шекспира, высказавшись о необходимости механизма отзыва Нобелевской премии мира и при этом упомянув Горбачева и Обаму.

Конечно, в Нобелевском комитете едва ли услышат такой призыв спикера российской Госдумы, потому что для международного звучания Володину полагалось бы официально обратиться в инстанцию, а еще лучше — вначале провести через нижнюю палату соответствующую законодательную инициативу, по которой некоторые врученные Нобелевские премии мира не признавались бы на территории РФ. Но Володин не решился идти таким путем, а просто высказал вслух мысли, которые, судя по всему, предназначаются исключительно для внутренней аудитории, а если уж говорить напрямик, то персонально для одного, самого главного в стране адресата.

Володин посылает сигнал президенту не о своей лояльности, потому что в ней и так нет никаких сомнений, а о том, что он, подобно атомному подводному крейсеру, незаслуженно брошен на мелководье внутреннего моря, и при этом скучает по глубоким водам геополитического океана, где мог бы развернуться с гораздо большей для системы пользой.

Вячеслав Викторович тем самым поёт главному слушателю страны песню Николая Гнатюка из своей саратовской молодости про ту птицу счастья завтрашнего дня, которая кого-то должна выбрать, но кого именно— пока еще неизвестно. Главное в этой песне — не содержание куплетов про Нобелевскую премию, а именно припев, который услышит только имеющий особые уши".

Телеграм-канал "Занимательная конспирология":

"После того, как Владимир Путин выразил свое отношение к нобелиату Дмитрию Муратову, засвидетельствовать поддержку позиции президента поспешил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Первым показал свою лояльность и полную преданность позиции Шефа. Вот где аппаратное чутьё. Кстати, прежний спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров на ближайшем заседании разразился бы длинной речью в поддержку позиции президента, но теперь его нет, а в Думе есть Володин. Должно быть тоскливо сейчас полковнику".

Александр Костяковский:

"Володин предложил процедуру по отзыву Нобелевской Премии Мира. Для этого я предлагаю создать комитет под руководством Володина, с правом решающего голоса. И только тогда премию будут вручать только самым достойным.

Но мне кажется, что своим высказыванием о том, что он считает трагедией распад СССР, вырыл себе яму. Он не подумал о том, что если бы не было развала СССР, Путин сидел бы дома на пенсии и рассказывал внукам, каким крутым шпиЁном он был в ГДР. А сам Володин, в силу своей определённой ориентации, подыскивал себе друзей".

Дмитрий Колезев:

"Вячеслав Викторович Володин тут придумал: нужно отбирать нобелевские премии у тех, кто их на самом деле не достоин. В этом сквозит сокровенная мысль: вот бы отобрать нобелевскую премию у Муратова и отдать ее Путину.

Очень плодотворная идея, я считаю. Как только Россия станет ведущей мировой державой, она, несомненно, добьется ее реализации. А пока мы ждем этого момента, предлагаю учредить Володинскую премию и вручать ее Владимиру Путину двенадцать раз в год в разных номинациях".

Илья Шепелин:

"Володин предложил отнимать Нобелевскую премию мира.

В МВД и ФСБ по этому поводу должен состояться совет: если у Муратова провести обыск, получится ли у него изъять Нобелевку? Чтоб в описи вещей было: ноутбук, телефон, НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА".

Леонид Лялин:

"Нам не дано предугадать,

Чья премия вдруг отзовётся,

Поставить Думе так неймется,

Под отзыв подпись и печать".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...