Текстовая версия, опубликованная на ЕЖе:

МОК потребовал от российских госканалов объяснений из-за оскорблений ЛГБТ-спортсменов. Представители ОБСЕ после провокации ЦИК отказались от наблюдения за выборами в Госдуму. Уничтожены все медиа, связанные с Ходорковским. Потеря лица ведет к статусной неопределенности России.

В этот день 231 год назад, 6 августа 1790 года Александр Николаевич Радищев был приговорён к казни за книгу "Путешествие из Петербурга в Москву". Екатерина Вторая заменила казнь ссылкой в Сибирь. На приказе о высылке Радищева императрица собственной рукой написала: "едет оплакивать плачевную судьбу крестьянского состояния, хотя и то неоспоримо, что лучшей судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей вселенной".

За минувшие столетия представления российской власти о мире и своем месте в нем совершенно не изменились. Неважно как называется главный начальник России – император, генсек или президент – в нем всегда живет уверенность, что поднадзорное население живет лучше всех других народов на планете, а те кто говорят обратное безумцы (как Чаадаев), бунтовщики, хуже Пугачева (как Радищев), или иностранные агенты, как сегодня называет независимые российские СМИ путинский режим. Вчера были уничтожены все медиа, связанные с Михаилом Ходорковским. МБХ принял решение их ликвидировать, чтобы не подвергать угрозе сотрудников. Эта новость была воспринята буднично. Уничтожен еще один сегмент независимого от государства медиа поля. Рутина…

Психология российской власти осталась в 18-м, а по некоторым параметрам и в 16 веке, но мир изменился и Россия, ведущая себя в 21-м веке по правилам прошлых столетий, встречает отторжение. Международный олимпийский комитет потребовал объяснений от российских телеканалов "Россия 1" и "Первый канал" из-за оскорблений ЛГБТ-спортсменов, участвующих в Олимпиаде в Токио.

В ток-шоу "Время покажет" на Первом канале и в программе "60 минут" на телеканале "Россия 1" их участники радостно глумились над  британским прыгуном в воду, открытым геем Томом Дейли, завоевавшим на Олимпиаде золотую медаль, и трансгендерной участницей соревнований по тяжёлой атлетике, новозеландкой Лорел Хаббард.

Депутат российской Госдумы Алексей Журавлёв в программе "60 минут" объяснил россиянам, что  в токийской олимпиаде участвует всякая "мразь" и "гомики". До этого депутат Журавлев прославился душераздирающим рассказом в прямом эфире о том, как в публичных домах Дании насилуют черепах.

Член высшего совета партии "Единая Россия" и заместитель председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Пётр Толстой назвал спортсменов нетрадиционной ориентации "извращенцами". Портрет этого видного политического деятеля путинской России был бы не полон, если упустить тот факт, что Петр Олегович открытый антисемит. Между открытым геем Томом Дейли и отрытым антисемитом Петром Толстым есть несколько отличий. Олимпийский чемпион Том Дейли – гей от рождения, как и любой гей. Антисемитизм вице-спикера Петра Толстого приобретен им в процессе жизнедеятельности, т.е. является целиком его заслугой. Кроме того, Том Дейли своим гомосексуализмом никому не угрожает, а антисемитизм признан Нюрнбергским трибуналом преступной идеей.

 Ведущий программы "Время покажет" Анатолий Кузичев подошел к делу творчески. Он стал вести программу, нарядившись в прямом эфире в парик с двумя косичками, и обозвал трансгендеров  "психопатами", которых "надо лечить".

За все это очень стыдно. Это потеря лица. Государственного лица. Казалось бы, ну и что? На самом деле последствия из-за сугубо моральной процедуры – потери лица – могут быть вполне материальными. Например, лишение российских телеканалов права показа Олимпиад. Если вам так неприятно то, что происходит на олимпийских играх, если у вас от нравственных страданий при виде геев и трансгендеров все скрепы разогнулись, так все просто – не смотрите, не мучайте себя.

Конечно, не так все просто, поскольку трансляция Олимпиады – это доходная часть бюджета МОК. Но было бы правильно включать в договор о трансляции соблюдение каких то норм. По аналогии с авторским правом и защитой художественных ценностей: купив дом являющийся произведением искусства вы не можете менять фасад и интерьер, а приобретя в собственность потрет кисти великого художника вы не получаете право пририсовать к этому портрету рожки. Если МОК дорожит репутацией олимпиад, было бы правильно такие каналы как Россия 1 и Первый в дальнейшем лишить право трансляции. Тем более, что есть МатчТВ, который вроде бы в гомофобной истерике замечен не был…

В последнее время руководство России целенаправленно лишает себя легитимности. Представители ОБСЕ из-за провокаций российского ЦИКа  отказались от наблюдения за выборами в Госдуму. Бюро по демократическим институтам и правам (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отказалось направлять миссию для наблюдения за голосованием в сентябре.

Представители БДИПЧ и ПА ОБСЕ они просили Россию пустить миссию, которая совокупно состояла бы из500 наблюдателей: 80 долгосрочных (они оценивают в том числе ход и условия проведения кампании) и 420 краткосрочных наблюдателей (работают непосредственно в дни выборов). Россия согласилась пустить только 60 наблюдателей. В качестве причины сослались на пандемию. То есть решили глумиться открыто и нагло. Хамски ухмыляясь прямо в европейское лицо. Число избирателей в России по последним данным 108 145 648 человек. То есть проводить мероприятие с участием 108 миллионов человек можно, а допустить 500 европейских наблюдателей коронавирус не велит.

Европейцам не оставили другого выхода кроме отказа от наблюдения. Поскольку заниматься наблюдением в условиях когда невозможно провести это наблюдение качественно было бы со стороны ОБСЕ полной безответственностью.

Европарламент уже рекомендовал Евросоюзу готовиться к непризнанию предстоящих выборов в Госдуму. То, что ЦИК фактически не допустил представителей ОБСЕ к наблюдению, делает это непризнание более вероятным. Что в свою очередь является шагом к общей делегимации путинского режима. Тот случай, когда потеря лица ведет прямиком к статусной неопределенности. Например, какой статус у России на Олимпиаде? Никакого. Россия формально в Олимпиаде не участвует. Точно такая же статусная неопределенность у оккупированного Крыма. Территория есть, люди живут, но чтобы вылететь в другую страну или получить банковскую карту надо ехать в Краснодар. 

Во главе России стоят люди, убежденные в том, что миром правят сила и деньги, а мораль и право придумали для обмана дурачков. Поэтому когда им неожиданно прилетает за беспредел, они возмущаются и начинают вопить о "русофобии". В действительности то, что они считают "русофобией" – это просто моральная и политическая гигиена. 

 

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:
Мой Patreon: https://www.patreon.com/igoryakovenko
Яндекс.Деньги 5106218030354666
PayPal igoryakovenko1951@gmail.com
Карта Сбербанка 2202 2003 5238 6609
Карта Альфа-Банка 4261 0126 3556 3191

Игорь Александрович Яковенко

blogspot.com

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!