Кристину Тимановскую сопровождают сотрудники полиции в международном аэропорту Ханэда в Токио, Япония, 1 августа 2021 года. Фото: Issei Kato / REUTERS
  • 01-08-2021 (18:50)

Белорусскую легкоатлетку попытались вывезти из Токио

update: 01-08-2021 (21:30)

Белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую пытались насильно увезти из Токио, куда она приехала для участия в Олимпиаде. Об этом сообщил Белорусский фонд спортивной солидарности — организация, поддерживающая спортсменов, которые во время протестов 2020 года выступили против Александра Лукашенко. Ранее бегунья публично раскритиковала руководство сборной.

Как заявила сама Тимановская  "Еврорадио", никаких претензий за критику чиновников представители белорусской делегации на Олимпиаде в Токио ей не предъявляли: "Мне просто сказали собирать вещи и лететь домой". Спортсменку доставили в аэропорт в сопровождении психолога и представителя Национального комитета Беларуси, который возглавляет сын Александра Лукашенко Виктор.

Легкоатлетка обратилась в полицию. В разговоре с Reuters она сказала, что чувствует себя в безопасности. Также Тимановская заявила о планах просить убежище в Европе. Для этого она собирается обратиться в посольство Австрии в Токио, сообщил Белорусский фонд спортивной солидарности. Фонд в свою очередь обратился в Международный олимпийский комитет из-за ситуации с Тимановской. О помощи МОК попросила и сама спортсменка.

Международный олимпийский комитет заявил, что изучает ситуацию с Тимановской, пишет ТАСС.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

НОК Беларуси в свою очередь утверждает, что заявка Тимановской на участие в Олимпиаде отозвана "по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки". Тимановская прокомментировала заявление фразой "Это вранье".

30 июля Кристина Тимановская в своем Instagram раскритиковала решение руководства сборной поставить ее выступать в эстафете 4 по 400 метров вместо спортсменок, которых не допустили к участию в Олимпиаде. "Оказывается, что наше очень крутое начальство решило все, как обычно, за нас. <...> Почему же мы должны расплачиваться за ваши косяки? Если вы накосячили с девочками, с их допинг-тестами, с их пробами... Плевать, с чем угодно! Почему я должна расхлебывать эти проблемы. Какого хера я узнаю это от левых людей?!" — сказала легкоатлетка на видео, опубликованном в сторис.

После этого ролик из Instagram Тимановской показали по белорусским госканалам. ОНТ назвал ее слова "несдержанной выходкой", а саму спортсменку — "не такой сильной духом".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-09-2021 (20:25)

Задержанного в США топ-менеджера НОВАТЭКа освободили в суде под залог в 80 млн долларов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...